Открыт новый подход к терапии болезни Паркинсона

Учёные из Университета Гриффита в Австралии  открыли новый способ борьбы с такими тяжёлыми нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС), периферическая невропатия, глаукома и черепно-мозговая травма. Основная идея — исследователи научились успешно отключать главный путь разрушения нервных волокон при изнурительных нейродегенеративных расстройствах.

отключать главный путь разрушения нервных волокон
Цитируется по: https://news.griffith.edu.au/

Совместное исследование, проведенное Институтом гликомики Университета Гриффита (Griffith University’s Institute for Glycomics) и Disarm Therapeutics, дочерней компанией фармацевтического гиганта Eli Lilly, выявило структурные процессы, лежащие в основе активации и ингибирования SARM1, ключевой молекулы в разрушении нервных волокон.

При нейродегенеративных состояниях, таких как периферическая невропатия, болезнь Паркинсона, БАС, черепно-мозговая травма и глаукома, при повреждении нервных волокон активируется SARM1. Это запускает каскад молекулярных процессов, приводящих к самоуничтожению аксона нервной клетки — кабеля, по которому электрический импульс передается от тела нервной клетки к следующей.

Специалисты совместно с фармацевтами смогли блокировать действие ключевой молекулы SARM1, участвующей в разрушении нервных соединений. Для блокировки этих процессов Disarm Therapeutics была разработана молекула, воздействующая на NAD+ и SARM1, препятствуя разрушению нервных волокон.

Ученые открыли новый способ борьбы с болезнью Паркинсона
Д-р Томас Ве — https://news.griffith.edu.au/

Д-р Томас Ве (Thomas Ve), ученый из Института гликомики и один и авторов работы: «В качестве триггера дегенерации нервных волокон понимание того, как работает фермент SARM1, дает нам возможность эффективно лечить сразу несколько нейродегенеративных состояний. В этом исследовании мы открыли и показываем молекулярные взаимодействия, которые могут включать и выключать SARM1. Открытие дает нам широкие возможности для разработки новых лекарственных препаратов».

Исследователи использовали ЯМР-спектроскопию, чтобы продемонстрировать, как SARM1 потребляет NAD+, и, что более важно, выявить молекулярные детали, участвующие в блокировании этого процесса. В работе также применены инструменты структурной биологии (криоэлектронная микроскопия и рентгеновская кристаллография), чтобы впервые определить структуру SARM1 в комплексе с ингибитором и выявить структурные изменения, связанные с открытием своеобразного «замка»,  активирующего SARM1.

Профессор Марк фон Ицштейн, директор Института гликомики, приветствовал столь важный прорыв, произошедший благодаря тесному взаимодействию Института с промышленностью.

Источник: https://news.griffith.edu.au/

31.03.2022

Ajax Call Form
Loading...