Открытие: низкий уровень кислорода у пациентов с COVID-19 вызывают незрелые эритроциты

Новое исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports (SCR) исследователями Университета Альберты, проливает свет на то, почему многие пациенты с COVID-19, даже не находящиеся в больнице, страдают гипоксией.

Исследование также показывает, почему противовоспалительный препарат дексаметазон оказался эффективным средством лечения людей с вирусом. В ходе исследования специалисты изучили кровь 128 пациентов с COVID-19. Они включали тех, кто был в критическом состоянии и поступил в отделение интенсивной терапии. Также проверили тех, у кого были умеренные симптомы, и они были госпитализированы, а также пациентов с легкой версией болезни, которые провели в больнице всего несколько часов. Ученые обнаружили, что по мере того, как болезнь становилась более серьезной, в кровообращение хлынуло все больше незрелых эритроцитов, иногда составляя до 60 процентов от общего количества клеток в крови. Для сравнения, незрелые эритроциты составляют менее одного процента в крови здорового человека или вовсе не составляют их. Проблема в том, что незрелые эритроциты не переносят кислород, а только зрелые эритроциты. Вторая проблема заключается в том, что незрелые эритроциты очень восприимчивы к инфекции COVID-19. Поскольку незрелые эритроциты атакуются и разрушаются вирусом, организм не может заменить зрелые эритроциты, которые живут всего около 120 дней, и способность переносить кислород в кровотоке снижается.

Источник: https://glas.ru/science/208731-scr-nizkij-uroven-kisloroda-u-pacientov-s-covid-19-vyzyvayut-nezrelye-eritrocity-un10007/?utm_source=yxnews

7.06.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »