Открыты нейроны в головном мозге, отвечающие за потерю памяти

Ученые из Седарс-Синайского медицинского центра (США) открыли новый тип клеток мозга,  участвующий в формировании памяти и отмечающий границу между отдельными событиями,  которые мы переживаем. Благодаря открытому механизму данные нейроны были названы пограничными клетками, они возбуждаются, когда происходят новые события, и предположительно участвуют в развитии болезни Альцгеймера.

 Ученые из Седарс-Синайского медицинского центра (США) открыли новый тип клеток мозга

Изначально пограничные клетки были обнаружены у людей с эпилепсией, которым перед операцией в гиппокамп ввели электроды и попросили посмотреть разные изображения.

Как пояснил доктор Ули Рутисхаузер, его целью было доказать, что память не является непрерывной и формируется отдельными кластерами. Для этого он попросил 19 пациентов с электродами тщательно посмотреть разные эпизоды отдельных фильмов.

Около 7% нейронов у этих людей оказались пограничными клетками, чья активность достигала пика, когда на экране происходило что-то новое. Активность этих клеток сигнализирует о том, что мозг должен сформировать новую память, подобно тому, как на компьютере мы создаём новую папку для файлов.

Пограничные клетки отмечали начало и конец каждой сцены, а затем помещали память об этом в специальные «файлы» в головном мозге. Таким образом, мозг собирал в цепочку разрозненные кусочки воспоминаний, создавая отдельную историю. В качестве аналогии доктор Рутисхаузер привёл фотографии на смартфоне, которые группируются в отдельные папки, а одна ключевая фотография становится заголовком всего события.

Весь этот процесс связан с возбуждением пограничных и событийных клеток. Ученые предположили, что мозг использует пограничные клетки в качестве маркеров для «беглого просмотра» прошлых воспоминаний. Когда мозг находит знакомый паттерн срабатывания, он «открывает» это событие.

Как выяснилось в результате этого эксперимента, гиппокамп и окружающие его области имеют решающее значение для создания новых воспоминаний. Гиппокамп также решает, какие сцены запоминать, а какие нет.

Пограничные клетки раньше никогда не наблюдались, поэтому данное открытие является фундаментальным. Помимо того, что оно прояснило, как работает наша память и как головной мозг создает и хранит воспоминания, исследование также помогло прояснить некоторые механизмы развития болезней с нарушениями памяти.

Поскольку сегментация событий — это процесс, на который можно повлиять у людей, живущих с нарушениями памяти, эти идеи могут быть применены для разработки новых методов лечения. В будущем доктор Рутисхаузер и его команда планируют использовать стимуляцию тета-ритма и химический дофамин, чтобы разработать новое лечение против болезни Альцгеймера.

Источник: https://www.ridus.ru/

9.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »