Пандемия COVID-19 подтолкнула наступление будущего

Следующая технологическая революция будет связана с нейротехнологиями, бурное развитие которых ожидается после расшифровки (картирования) работы мозга, по аналогии с биотехнологической революцией, которая началась после расшифровки генома человека. Так начал свое выступление Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар» и лидер рабочей группы «НейроНет», открывая трек о нейротехнологиях на конференции профессионального сообщества Neuro MIXR, прошедшей 30 ноября в Москве.

Прорывные открытия в науке неизбежно порождают волну технологизации. В 40-е годы 20-го века, когда с появлением первого ядерного оружия стало понятно, что физика – это не наука, а род войск, возник целый ряд прикладных исследований и разработок, изменивших развитие в 20-м веке. За последние два года всем стало очевидно, что науки о жизни, как химия и биология, – это тоже инструменты защиты страны перед лицом новых пандемий, в частности, COVID-19. Российская медицинская и фармацевтическая отрасль смогла мобилизоваться и достаточно быстро выпустить все необходимые средства профилактики, диагностики и лечения — противовирусные препараты и вакцины.

«ГК «ХимРар», которую я имею честь представлять сегодня, — говорит Андрей Иващенко, — тоже внесла свой вклад, выпустив уже в июне 2020 года совместно с РФПИ первый в мире препарат «Авифавир», зарегистрированный для лечения COVID-19, прямого противовирусного действия, который на сегодня помог уже миллионам людей пройти эту опасную болезнь по легкому сценарию».

В рамках сегмента нейрофарма ведется работа над инновационным препаратом «Авиандр» для лечения неврологических последствий и осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. По оценкам специалистов до 40% переболевших ощущают различные проблемы с центральной нервной системой — быструю утомляемость, нарушение сна, тревожные расстройства, депрессивные состояния.  

Пандемия коронавируса ускорила развитие технологий не только в биотехнологиях, но и других областях повседневной жизни — в онлайн-образовании, цифровизации бизнеса и бизнес-процессов, бесконтактных и беспроводных взаимодействиях.  Появились различные инструменты для когнитивных, психических, поведенческих и социальных исследований, которые позволяют собирать, накапливать и анализировать данные о человеке и применять их, в том числе при создании новых человеко-машинных алгоритмов и интерфейсов.

«Развитие и внедрение нейротехнологий идет значительно быстрее, чем мы прогнозировали с экспертами в 2015 году при проектировании дорожной карты рынка Neuronet НТИ. Уже сейчас, благодаря кратному увеличению производительности компьютеров и оцифровке опыта человечества, мы видим бурный рост технологий искусственного интеллекта, компьютеры становятся нейроморфными, роботы — похожими на людей, появляется большое количество разных нейроассистентов, голосовых помощников, аватаров, а также интерфейсов для взаимодействия между человеком и компьютером и т.д. Всё это уже не будущее, а настоящее», — говорит А.А. Иващенко.

В дорожной карте НейроНет выделено 6 основных рыночных направлений, где уже сейчас просматриваются первые продукты и сервисы. Два из этих сегментов связаны с продуктами и сервисами для больных людей  —  нейрофарма и нейромедтехника; а четыре других сегмента для здоровых – нейроразвлечение и спорт, нейрообразование, нейроасистенты, нейрокоммуникации и маркетинг. Все они имею потенциал роста к 2035 году в сотни миллиардов долларов каждый.

Видеозапись выступления А.А. Иващенко можно посмотреть по ссылке.  

***

Отраслевой союз «Нейронет» — некоммерческое партнерство, объединяющее разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка Нейронет — среды информационного обмена следующего поколения. Подробнее: http://rusneuro.net/

 

Ajax Call Form
Loading...
Translate »