Парацетамол: опасный препарат для ЦНС или лекарство против тревожности?

Парацетамо́л (тривиальное название – пара-ацетиламинофенол, по номенклатуре ИЮПАК — N-(4-гидроксифенил)ацетамид) — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов, оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие. В некоторых западных странах известен под названием ацетаминофен (англ. Acetaminophen, APAP). Название образовано как сокращение от полного названия в химической номенклатуре.

парацетамол

Препарат показан при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности (артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея), лихорадке при инфекционно-воспалительных заболеваниях (в том числе при вирусных инфекциях).

Механизм работы парацетамола сводится к тому, что он блокирует ферменты, выделяемые в организме в ответ на болезни и травмы, тем самым делая боль менее заметной для центральной нервной системы. Его можно принимать взрослым и детям — при корректной дозировке побочные эффекты сводятся к минимуму.

Парацетамол не является нестероидным противовоспалительным средством, механизм его действия принципиально иной.  Препарат блокирует циклооксигеназу в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции, за счет чего обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.

Парацетамол известен с 1877 года и входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ.

Несмотря на то, что свойства и нежелательные явления от применения парацетамола хорошо известны медицинской науке, в литературе появляются статьи о новых, порой весьма неожиданных эффектах. Основные опасения медиков всегда были связаны с выраженной гепатотоксичностью парацетамола, однако в последнее время специалисты стали проявлять больше интереса к тому, каким образом парацетамол воздействует на центральную нервную систему.

Так, ученые выяснили, что парацетамол способен снижать уровень эмпатии – восприимчивости к положительным и отрицательным чувствам других людей.

Трехэтапное исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Огайо в 2016 году, наглядно продемонстрировало, что парацетамол способен снижать способность сопереживать чужой боли.

В первом этапе приняли участие 80 добровольцев. Сорока из них дали выпить воду с содержанием 1000 мг парацетамола, другим была предложена пустышка. Через час участники должны были прочитать истории, в которых описывались как моральные, так и физические страдания других людей. В результате было установлено, что лица, принимавшие парацетамол, оценивали боль героев как менее сильную, нежели добровольцы из группы плацебо.

На втором этапе с участием 114 испытуемых, людей подвергали интенсивному воздействию белого шума. Те, кто принимал парацетамол (основная группа), оказались менее восприимчивы к действию раздражителя, чем принимавшие плацебо (группа контроля).

На третьем этапе добровольцев сначала познакомили друг с другом, затем посадили группами по 3 человека играть в компьютерную игру, в результате которой два игрока «выбивали» третьего. Было установлено, что те, кто применял парацетамол, меньше сочувствовали выбывшему.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показало, что парацетамол делает людей менее восприимчивыми не только к чужой боли, но и к чужим успехам.

Одним добровольцам исследователи дали принять парацетамол в дозе 1000 мг, другим – плацебо, а через час попросили их прочитать различные рассказы, описывающие разного рода положительные эмоции. В итоге принимавшие препарат показали меньшую способность испытывать положительный аффект от прочитанного. 

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience и подтверждающее воздействие парацетамола на ЦНС, также принадлежит ученым Университета Огайо.  На сей раз, они озадачились вопросом того, как лекарство действует на чувство страха и выяснили, что ацетаминофен повышает риск опасного поведения.

В исследовании приняли участие 500 человек. Добровольцев поделили на две равные группы: в одной испытуемым давали парацетамол в рекомендуемой максимальной дозе для взрослых, т.е. все те же 1000 мг, в другой – плацебо.

От участников требовалось надувать воздушные шарики в компьютерной игре при помощи насосов. За каждый надутый шарик полагалось виртуальное вознаграждение. Если шарик лопался, соответственно, награды не было. В итоге оказалось, что принимавшие парацетамол чувствовали себя спокойнее и рисковали больше. Процент лопнувших шариков у них был выше, чем у принимавших плацебо.

«Парацетамол, по–видимому, заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций. Когда они думают о рискованных действиях, они просто не чувствуют страха. Кроме того, предыдущие исследования показали, что употребление парацетамола также снижает эмпатию и притупляет когнитивные функции и эмоции», – прокомментировали свои наблюдения авторы работы.

С одной стороны, приведенные исследования вызывают обеспокоенность медицинского и научного сообщества, поскольку такое популярное лекарство как парацетамол очевидно оказывает влияние на нервную систему пациентов, но, с другой стороны, эти выводы указывают на возможность его применения в терапии тревожности.

Источники: https://www.medicalnewstoday.com/

https://www.frontiersin.org/

https://academic.oup.com/

 

30.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »