Пероральный препарат от BioAge предотвращает смерть от COVID-19 у старых мышей обращая вспять иммунное старение

Согласно данным, опубликованным в журнале Nature, пероральный препарат от компании BioAge Labs, Inc., сфокусированный против возрастного дефицита иммунной системы, защищает стареющих мышей от смерти с COVID-19.

Препарат от возрастного дефицита иммунной системы защищает от COVID-19

Так, 90% мышей, получавших суточные дозы BGE-175 (asapripant), выжили после заражения летальной дозой SARS-CoV-2, когда все не леченные грызуны в контрольной группе погибли. Препарат направлен против воспаления, связанного с иммунным старением, а не против вирусов, поэтому может быть использован для лечения других инфекций больше всего вредящих пожилым людям.

В целом, важность и новизну полученных результатов невозможно переоценить. Исследование проводилось под руководством Университета Айовы (США) при участии группы Луиса Энхуанеса из Национального центра биотехнологии (CNB-CSIC) в Испании. Как у людей, так и у животных иммунная функция снижается с возрастом, что увеличивает тяжесть течения COVID-19 у людей старше 65 лет. Несомненно, BGE-175 обращает вспять несколько аспектов иммунного старения и эффективно предотвращает смерть в мышиной модели COVID-19. Этот факт допускает его использование для защиты пожилых пациентов, подвергающихся наибольшему риску во время пандемии, отмечается в заявлении лаборатории Bioage Labs.

Модель на мышах отражала прогрессирование человеческого Сovid-19, а адаптированный к животным штамм SARS-CoV-2 вызывал заболевание, имеющее многие отличительные черты, характерные для людей – накопление жидкости в воздушных мешочках легких и высокий уровень цитокинов. Поскольку BGE-175 нацелен на иммунную систему хозяина, а не на вторгающийся вирус, он способен сохранять эффективность против новых штаммов, которые могут сопротивляться противовирусным препаратам либо уклоняться от иммунитета на основе вакцины, добавляется в комментариях. Кроме того, изучается, сможет ли открытый препарат помочь пожилым пациентам бороться с другими вирусами.

Испанская команда внесла свой вклад в исследование с помощью созданного ими инструмента – инфекционной кДНК, инфекционного клона, преобразующего геном вируса в ДНК, чтобы с ним можно было манипулировать в лаборатории. Об этом рассказывает вирусолог Изабель Сола, подписавшая проведенное исследование. Результаты доказывают, что наличие животных моделей, таких как мыши, имеет больше возможностей для изучения механизмов, с помощью которых вирус наносит ущерб, а также выявления возможных причин и поиска более конкретных лекарств, добавляет вирусолог. Сола подчеркивает, что патология этого вируса в значительной степени заключается в чрезмерном воспалении, которое он вызывает.

В то же время, исследование показывает, что среди медиаторов воспаления есть и увеличивающиеся с возрастом, это позволяет определить вполне конкретные препараты для расширения терапевтического арсенала. Препарат работает путем ингибирования белка DP1 PGD2, который команда определила как ключевую мишень для иммунного старения. Посредством этого пути BGE-175 стимулирует дендритные клетки, помогающие организму идентифицировать патогены, и уменьшает инфильтрацию нейтрофилов, что приводит к вредному воспалению, тем самым борясь со снижением иммунитета делающего пожилых людей более уязвимыми для инфекций. В настоящее время в Аргентине, Бразилии и США интенсивно проводится фаза 2 клинических исследований для проверки потенциала BGE-175  в снижении смертности у пожилых пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Источник: https://www.infobae.com/en/2022/03/21/a-drug-prevents-death-from-covid-19-in-aging-mice/

28.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »