Пероральный противовирусный препарат Paxlovid от Pfizer возможно лучше, но Merck по-прежнему ожидает более 5 миллиардов долларов от продаж Molnupiravir в 2022 году

Когда исследование фазы 3 показало 30%-ную эффективность перорального противовирусного препарата Молнупиравир от Merck and Ridgeback против COVID-19 — значительное снижение по сравнению с цифрой 50%, которую компания рекламировала на промежуточной стадии исследования — возникли опасения по поводу эффективности и необходимости такой терапии, особенно с учетом конкурирующей версии Паксловид (Нирматрелвир + ритонавир) в разработке Pfizer.

Молнупиравир

Молнупиравир

Но после того, как он едва прошел проверку консультативного комитета FDA, выдержал 13 голосов против 10 и получил экстренное одобрение 23 декабря, молнупиравир нашел большой спрос.

В четвертом квартале прошлого года Merck зарегистрировала продажи молнупиравира на сумму 952 миллиона долларов. На 2022 год компания прогнозирует продажи препарата на уровне от 5 до 6 миллиардов долларов, «с учетом первого полугодия», заявила финансовый директор Merck Кэролайн Литчфилд во время телефонной конференции в четверг.

В оценку включены только сделки, о которых было объявлено до сих пор и которые составляют 10 миллионов курсов препарата. Merck рассчитывает произвести 30 миллионов курсов препарата к концу 2022 года.

Частично ранний успех молнупиравира можно объяснить тем, как быстро компания смогла его предоставить. По словам компании, в течение следующих нескольких дней Merck отправит более 4 миллионов курсов в более чем 25 стран. Примерно 3 миллиона из них будут поставлены в США в рамках соглашения о закупках.

Merck

В лабораторных исследованиях Merck показала, что препарат активен против штамма Омикрон. Учитывая, что в США в среднем умирает 2000 человек в день, препарат играет важную роль в борьбе с вирусом, сказал Дин Ли, глава исследовательской лаборатории Merck, который указал на третью фазу испытаний, завершенную в прошлом году.

«Важно, что для врачей и пациентов у тех, кто принимал молнупиравир, было зарегистрировано примерно на 90% меньше смертей», — сказал Ли. «Эти результаты подтверждают, что молнупиравир может стать важным вариантом перорального лечения для некоторых взрослых с высоким риском тяжелых заболеваний».

лабораторные исследования Merck

Появление новых вариантов сделало некоторые методы лечения неэффективными, поэтому Merck считает, что молнупиравир и/или комбинированные препараты, включающие его, могут сохранить актуальность терапии.

«Механизм и молекула спроектированы так, чтобы быть максимально защищенными от штаммов, насколько это теоретически возможно», — сказал Ли. «Я действительно думаю, что важно, чтобы у нас был арсенал нескольких механизмов действия, потому что при каждом известном мне вирусном заболевании вирус довольно хорошо уклоняется от этих многочисленных механизмов».

Молнупиравир помог Merck добиться выдающихся результатов в четвертом квартале, а общий доход составил 13,52 миллиарда долларов. Эта цифра превысила консенсус-прогноз Zacks в $12,6 млрд и представляет собой увеличение на 23% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, при этом продажи молнупиравира составляют девять из этих процентных пунктов.

Также большой вклад внесли суперзвездный онкологический препарат Кейтруда и вакцина против ВПЧ Гардасил. Продажи Keytruda за квартал принесли 4,577 миллиарда долларов, что на 16% больше, а продажи Gardasil достигли 1,528 миллиарда долларов, что на 50% больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

Выручка Merck в прошлом году достигла 48,7 млрд долларов, что на 17% больше, чем в 2020 году. В этом году компания прогнозирует объем продаж от 56,1 до 57,6 млрд долларов.

Источник: https://www.fiercepharma.com/

7.02.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »