Первый российский акселератор по биофарме biobridge-2019 помогает лучшим российским проектам выйти на европейский рынок

27 сентября на площадке Marx Halle в дни ярмарки современного искусства viennacontemporary в Вене состоялся Демо день акселератора biobridge-2019. 12 участников из России, прошедших акселерацию, представили свои проекты европейскому биофармацевтическому и венчурному сообществу.

Сегодня главным тезисом государственной повестки в фарммедпроме уже является не импортозамещение, а экспортная ориентация. В ближайшие несколько лет будет исчерпан потенциал роста на рынке воспроизведенных лекарственных препаратов, поэтому основной акцент должен быть сделан прежде всего на инновации. Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково» в своем приветствии участникам Демо дня biobridge-2019 подчеркнул, что переход на разработку собственных инновационных препаратов и развитие экспорта являются важнейшими задачами, реализации которых будут способствовать интеграция с международными инновационными компаниями, трансфер передовых технологий, создание собственной инновационной инфраструктуры и научного задела.

В связи с этим российские инновации должны стать глобальными, не замыкаться на локальном рынке, и, чтобы все время не догонять уходящий поезд, необходимо проводить форсайты рынков, искать новые возможности для развития, внедрять лучшие мировые практики. Одной из таких практик для налаживания взаимодействия между научными командами и крупным бизнесом, подготовки проектов к рынку являются акселераторы, где предприниматели за короткий срок «прокачивают» важные для развития технологического бизнеса навыки и обрастают правильными связями.

«Акселератор позволяет получить не только срез проектов в целом по отрасли, это очень ценный опыт для самих стартапов, который дает командам возможность по-новому взглянуть на свои проекты, доработать их, получить ценные знания для развития, найти партнеров, инвесторов – сделать еще несколько шагов на пути к реализации. Мы надеемся, что медицинское и венчурное европейское сообщество оценит качественный прорыв нашей науки, и через несколько лет мы увидим наши препараты в аптеках Европейского союза», – говорит Александр Семенов, исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет».

biobridge-2019 – первая в России международная акселерационная программа для проектов в области исследований и разработки инновационных фармпрепаратов и новых методов лечения. В рамках акселератора проходил конкурсный отбор сильнейших проектов по двум основным критериям – инновационность разработки и экспортный потенциал. Все проекты прошли тщательную экспертизу и консультации с ведущими отраслевыми специалистами. В течение нескольких месяцев работы эксперты biobridge-2019 отсмотрели почти 300 профильных команд, из них в программу попало 13 лучших проектов, имеющих международный потенциал. Инициатором акселератора выступил отраслевой союз «НейроНет» с бизнес-партнерами. Проект поддержали Минпромторг России, Минобрнауки России, АО «РВК», фонд «Сколково», Промсвязьбанк и другие государственные и частные представители индустрии.

В экспертный совет демо-дня под председательством сэра Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии по физике, профессора Манчестерского университета и Национального университета Сингапура, вошли Джозеф Пеннингер, директор Института естественных наук в Университете Британской Колумбии в Канаде, Пьерлуиджи Никотера, председатель Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, профессор университета Бонна (Германия), Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково», Алексей Виноградов, директор фонда «Фармстандарт Венчурс», Алексей Конов, управляющий партнер венчурного фонда RBV Capital, Владимир Печенкин, управляющий директор аппарата правления ПАО «Промсвязьбанк», Филипп Хайтович, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий, Александр Мелерзанов, заместитель директора школы биологической и медицинской физики МФТИ.

Демо-день был организован в формате pitch-сессии – пятиминутных презентаций с ответами на вопросы экспертов. Это было яркое и нестандартное мероприятие для венчурного рынка в области исследований и разработки инновационных фармпрепаратов не только для России, но и для Европы. Основная гипотеза организаторов заключалась в том, что современное искусство объединяет все сферы жизни человека и может стать местом притяжения для творческих людей из разных областей искусства, науки, бизнеса, государственных деятелей, меценатов, инвесторов и так далее, поэтому было принято решение проводить демо-день именно в рамках viennacontemporary, которая входит в топ-15 международных ярмарок современного искусства, в ней участвуют больше 100 галерей из 24 стран. Это культурное событие в течение недели проходит в Вене и является настоящим центром притяжения европейской бизнес-элиты, где наряду с выставкой современного искусства проходит ряд технологических и бизнес-мероприятий.

«Именно в такой среде, среде ученых, инноваторов, людей, которые находятся в постоянном поиске, мы надеемся черпать идеи, направления, проекты, к реализации которых мы, как банк ПСБ, постараемся привлечь предприятия российского ОПК, чтобы деятельность по выполнению получения президента о диверсификации предприятий ОПК свелась условно не к «производству кастрюль», а к реализации проектов по внедрению передовых идей научной мысли в нашу повседневную жизнь», – прокомментировал событие Николай Власов, советник аппарата правления ПАО «Промсвязьбанк».

Источник: https://fingazeta.ru

15.10.2019

Ajax Call Form
Loading...