Pfizer, Merck и J&J поддержали британский стартап, изучающий «темный геном» для аутоиммунной терапии

При поддержке гигантов Большой Фармы – Pfizer, Merck KGaA и J&J, компания Nucleome Therapeutics из Великобритании, базирующаяся в Оксфорде, получила 37,5 млн фунтов стерлингов (около 42,16 млн долларов) в раунде финансирования серии A с превышением подписки на разработку «темного генома» для создания прецизионных лекарств от аутоиммунных заболеваний.

Исследования генома

Финансирование позволит Nucleome, дочерней компании Оксфордского университета, расшифровать темную материю человеческого генома для разработки новых терапевтических подходов. Используя свою технологию платформы для разработки лекарств, Nucleome стремится выявить прямые генетические связи с генами, ассоциированными с заболеванием.

Так называемые темные области генома — это области, которые традиционные технологии высокопроизводительного секвенирования с коротким считыванием не могут исследовать, что не позволяет ученым идентифицировать мутации, имеющие отношение к этим участкам. Ранее в Nucleome предположили, что темные области генома содержат 90% генетических изменений, связанных с болезнью.

Темный геном играет регулирующую роль в организме, контролируя экспрессию генов, отмечает Nucleome на своем веб-сайте. Темный геном «действует как процессор инструкций», включая и выключая гены в нужное время. В темном геноме обнаружены множественные генетические изменения, связанные с заболеваниями, в том числе с рассеянным склерозом, волчанкой и ревматоидным артритом (РА).

 

Расшифровывая темный геном, Nucleome стремится выяснить, какие варианты регулируют экспрессию генов и каким образом — положительно либо отрицательно. Понимание этого улучшит поиск и разработку лекарств, отметили в компании.

Платформа Nucleome использует возможности технологии трехмерного генома и машинного обучения. Сообщается, что эта технология позволяет напрямую связывать гены с болезнями и позволяет точно отображать пути, которые могут существенно повысить возможности открытия лекарств.

По словам генерального директора и соучредителя Дануты Езиорска (Danuta Jeziorska), Nucleome уже добился прогресса в сопоставлении генов с генетикой в ​​​​множестве типов иммунных клеток. Это привело к открытию первой волны потенциальных первоклассных мишеней для аутоиммунных заболеваний, говорится в кратком заявлении Езиорска.

Компания применяет свою технологию к нескольким типам клеток, включая лимфоциты, с первоначальным акцентом на аутоиммунные заболевания. Nucleome планирует разработать надежный портфель препаратов-кандидатов вместе с соответствующими биомаркерами заболеваний в областях неудовлетворенных потребностей, таких как системная красная волчанка и РА.

Финансирование серии A возглавило M Ventures, инвестиционное подразделение немецкой Merck KGaA. Его также поддержали Johnson and Johnson Innovation-JJDC, Inc., Pfizer Ventures, British Patient Capital и инвестор-основатель Oxford Science Enterprises.

По словам Езиорска, поддержка со стороны крупных инвестиционных групп подтверждает важность платформы Nucleome и потенциал ее возможностей по открытию лекарств.

Тем не менее, пока темный геном остается в значительной степени неизученным, и преобладание этих генетических изменений в настоящее время не имеет приписываемой функции. Задача раскрытия их потенциала для создания новых лекарств состоит в том, чтобы выяснить, какие варианты регулируют какие гены, в каких типах клеток и оказывают ли они положительное или отрицательное влияние на экспрессию генов. Расшифровка этого представляет собой значительную возможность для открытия и разработки лекарств.

 

Источник: https://www.pharmalive.com/

 

20.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »