Пищевая аллергия снижает риск заражения SARS-CoV-2

Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health, NIH), показало, что люди с пищевой аллергией с меньшей вероятностью заразятся SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, чем люди без аллергии.

Хотя в предыдущем исследовании ожирение определили как фактор риска тяжелого течения COVID-19, новое исследование выявило, что ожирение и высокий индекс массы тела (ИМТ) связаны и с повышенным риском заражения SARS-CoV-2. Напротив, выявлено, что астма не увеличивает риск заражения SARS-CoV-2. Исследование Human Epidemiology and Response to SARS-CoV-2 (HEROS) также показало, что дети в возрасте 12 лет и младше имеют такую ​​же вероятность заражения вирусом, как и подростки и взрослые, но 75% инфекций у детей протекают бессимптомно. Кроме того, обнаружен высокий уровень передачи SARS-CoV-2 в домохозяйствах с детьми.

Все полученные результаты были опубликованы сейчас в Journal of Allergy and Clinical Immunology. «Результаты исследования HEROS подчеркивают важность вакцинации детей и принятия других мер общественного здравоохранения для предотвращения их заражения SARS-CoV-2, тем самым защищая от вируса как детей, так и уязвимых членов их домохозяйств», — сказал профессор Энтони С. Фаучи, доктор медицины, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy, and Infectious Diseases, NIAID), входящего в состав NIH. «Кроме того, наблюдаемая связь между пищевой аллергией и риском заражения SARS-CoV-2, а также между индексом массы тела и этим риском заслуживает дальнейшего тщательного изучения».

Исследовательская группа HEROS наблюдала за инфекцией SARS-CoV-2 более чем у 4000 человек в почти 1400 домохозяйствах, среди которых был как минимум один человек в возрасте 21 года или младше. Это наблюдение проводилось в 12 городах США в период с мая 2020 г. по февраль 2021 г., до широкого распространения вакцин против COVID-19 среди немедицинских работников и ​​до широкого распространения вызывающих беспокойство вариантов. Исследователи HEROS обнаружили, что диагностированная врачом пищевая аллергия снижает риск заражения вдвое, но астма и другие контролируемые аллергические состояния — экзема и аллергический ринит — не были связаны со снижением риска заражения.  

Ученые предполагают, что воспаление 2-го типа, характерное для аллергических состояний, может снижать уровень белка, называемого рецептором ACE2, на поверхности клеток дыхательных путей. SARS-CoV-2 использует этот рецептор для проникновения в клетки, поэтому его дефицит может ограничить способность вируса заражать их. Предыдущие исследования показали, что ожирение является фактором риска тяжелого течения COVID-19.

В исследовании HEROS исследователи обнаружили сильную линейную зависимость между ИМТ — показателем жира в организме, основанным на росте и весе — и риском заражения SARS-CoV-2. Каждое увеличение процентиля ИМТ на 10 пунктов повышало риск заражения на 9%. У участников с избыточным весом или ожирением риск заражения был на 41% выше, чем у тех, у кого их не было. Для объяснения этих результатов необходимы дополнительные исследования. В связи с этим запланированный анализ экспрессии генов в клетках, взятых из мазков из носа участников до и после заражения SARS-CoV-2, может дать представление о воспалительной среде, связанной с инфекцией, которая, по мнению исследователей, может меняться по мере увеличения ИМТ. Исследователи HEROS также пришли к выводу, что маленькие дети могут быть очень эффективными переносчиками SARS-CoV-2  из-за высокого уровня бессимптомной инфекции, потенциально высокой вирусной нагрузки и тесного физического взаимодействия с членами семьи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-06-food-allergy-sars-cov-infection.html

6.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »