Эксперты посчитали данные lecanemab по болезни Альцгеймера «неубедительными»

Одним из самых ожидаемых событий будущего года в фармацевтике станет вердикт FDA по ускоренной заявке японской фармкомпании Eisai на lecanemab (леканемаб) для лечения болезни Альцгеймера, который должен быть вынесен в начале января.

Антитела, нацеленные на бета-амилоиды, были зарегистрированы на основании клинического исследования (КИ) фазы 2b-201, с подтверждающими данными продолжающегося КИ фазы 3 CLARITY AD, которое, согласно опубликованному отчету руководства Института клинического и экономического обзора (Institute for Clinical and Economic Review, ICER) в США является «многообещающим, но безрезультатным».

Препарат Eisai получил лучшее описание в отчете, чем конкурирующее амилоидное антитело Eli Lilly donanemab (донанемаб), у которого, согласно ICER, «недостаточны» доказательства эффективности. Это вытекает из данных, доступных на данный момент в исследовании фазы 2, в котором 25% пациентов уже прекратили лечение. В связи с этой неудачей, Lilly приняла решение отложить потенциальную регистрацию препарата в регулирующих органах до тех пор, пока не будут получены данные КИ фазы 3.

Обсуждение экспертами экономической эффективности lecanemab приводит к диапазону цен от 8 500 до 20 600 долларов за год лечения, что значительно ниже 28 000 долларов в год, установленных в свое время Biogen для Aduhelm (aducanumab) — первого амилоидного препарата, поступившего на рынок.

Первоначальные данные об эффективности CLARITY AD показали статистически значимое замедление снижения когнитивных функций на 27% при приеме lecanemab сравнительно с плацебо, с тенденцией в пользу препарата Eisai по вторичным конечным точкам, включая другие когнитивные показатели и качество жизни пациентов и лиц, осуществляющих уход.

 

«Да, чистая польза для здоровья от lecanemab может  даже оказаться существенной, но пока остается вероятность чистого вреда от препарата», — говорит ICER, указывая на 21,5% уровень аномалий визуализации, связанных с амилоидом (amyloid related imaging abnormalities, ARIA).

Важно, что пока нет убедительных доказательств того, что удаление амилоида из центральной нервной системы обязательно улучшит когнитивные результаты при болезни Альцгеймера. А ведь это  является основой амилоидной гипотезы болезни.

«Доказательства на уровне пациентов в исследованиях и агентах, показывающие, что степень удаления амилоида коррелирует с клинической пользой, станут важным шагом в установлении удаления амилоида как важного суррогатного результата», — говорится в отчете.

болезнь Альцгеймера

Таким образом, жюри не готово к окончательному вердикту FDA по lecanemab, который может включать, в том числе, возможное ускоренное одобрение в следующем месяце либо (что более вероятно), запрос дополнительных данных из исследования CLARITY AD, которые могут появиться в первой половине следующего года.

Тем временем, ICER принимает комментарии к своему проекту отчета до 2 февраля, а обновленная версия должна быть представлена в начале следующего месяца.

 

Источник: https://pharmaphorum.com/

23.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »