По обвинению в краже конфиденциальных данных арестован экс-директор MSD

Американское издание BioSpace сообщило, что бывший директор по медицинским и научным вопросам MSD арестован по обвинению в краже и незаконной передаче коммерческой тайны. В частности, украденные данные касались некоторых проектов по исследованию рака. Отмечается, что обвиняемый совершил эти преступления перед тем, как перешел в конкурирующую AstraZeneca в 2019 году.

Бывший директор по медицинским и научным вопросам американской фармацевтической компании Шафат Квадри арестован по обвинению в незаконной краже и несанкционированной передаче коммерческой тайны, сообщает BioSpace. По данным издания, речь идет о компании MSD (в США и Канаде – Merck & Co). Иск был подан в окружной суд штата Нью-Джерси 31 декабря 2020 года. Там указано, что украденные материалы якобы включают данные о препаратах, стратегические планы, обзоры терапевтических программ, тезисы публикаций, планы презентаций в Конгрессе, материалы мониторинга лекарственных средств и публикации о препаратах.

Также туда входит информация, относящаяся к иммунотерапевтическому препарату, который помогает бороться с определенными видами рака. Он определен как ведущий онкологический актив MSD. По мнению BioSpace, речь может идти о препарате Keytruda предназначенном для лечения меланомы, рака легких, рака головы и шеи, лимфомы Ходжкина и рака желудка. Его продажи принесли MSD почти 10,4 млрд долл. за первые девять месяцев 2020 года.

В случае признания виновным Квадри может грозить максимальное наказание в виде срока до 10 лет в тюрьме, а также штраф в размере до 250 тыс. долл. Сейчас он освобожден под залог в 100 тыс. долл.

Хотя в заявлении прямо не упоминается MSD и вместо нее указана «Компания 1», косвенные данные указывают именно на этого фармацевтического гиганта, пишет BioSpace. К ним относятся страница LinkedIn, принадлежащая человеку по имени Шафат Квадри, который утверждает, что работал в MSD с июня 2015 по сентябрь 2019 года, в то время как заявление было подано в октябре 2019 года. Также в материалах дела упоминается сокращение MRL, которое можно расшифровать как Merck Research Laboratories.

Внутреннее расследование компании, проведенное примерно в октябре 2019 года, выявило предполагаемую кражу примерно в то же время, когда Квадри покинул MSD. Федеральные власти якобы обнаружили дополнительные доказательства кражи во время обыска в его доме в Мэриленде. В ходе расследования компания обнаружила «тысячи проприетарных файлов, в том числе составляющих коммерческую тайну, перенесенных на личные учетные записи электронной почты и флэш-накопители Квадри». Отмечается, что Квадри не был уполномочен хранить или передавать какие-либо конфиденциальные или служебные документы.

На своей странице в LinkedIn Квадри утверждает, что в настоящее время работает в AstraZeneca и что он проработал там 1 год и 5 месяцев. Однако компания опровергает это утверждение.

«Мы можем подтвердить, что это лицо в настоящее время не работает в AstraZeneca. Кроме того, мы не можем дальше комментировать эту ситуацию», – сказал BioSpace представитель AstraZeneca.

В ноябре прошлого года стало известно, что Abbott подала в суд на своего бывшего вице-президента. Компания обвинила его в краже конфиденциальных данных с целью передать их своему новому работодателю, Bio-Rad Laboratories.

Источник: https://pharmvestnik.ru

18.01.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »