Побочные явления после вакцинации могут замаскировать начало COVID-19

Ученые из Великобритании проанализировали с помощью машинного обучения данные о побочных явлениях после вакцинации против коронавируса и о первых симптомах COVID-19. Анализ показал, что признаков, позволяющих уверенно дифференцировать побочные эффекты и симптомы коронавирусной инфекции, нет. Авторы рекомендуют тестирование при малейшем подозрении на COVID-19.

Британские ученые опубликовали исследование, основанное на статистике, собранной с помощью приложения для смартфонов CSS (COVID-19 simptom study). Изначально оно создавалось для отслеживания симптомов COVID-19, но теперь используется и для изучения побочных эффектов вакцин. Целью исследования было разобраться, можно ли оперативно различить реакцию на прививку и симптомы коронавирусной инфекции.

Наиболее распространенные побочные эффекты вакцин бывает трудно отличить от начала самого заболевания. В условиях пандемии нередка ситуация, когда почти одновременно с прививкой люди заражаются коронавирусом, но упускают начало заболевания, принимая симптомы болезни за побочное действие вакцины. Ранее были опубликованы работы, в которых авторы пытались разделить эти симптомы. Однако такие исследования проводили без использования системного подхода: одновременного сравнения побочных эффектов разных вакцин, использования принятых в области здравоохранения критериев тестирования и анализа данных с помощью искусственного интеллекта, который может дать более полную картину.

Приложение CSS, разработанное весной прошлого года компанией Zoe Global Limited в сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона, позволило собрать данные более миллиона жителей Великобритании. Из них 362 770 человек привились против коронавируса в период с 8 декабря 2020 года по 17 мая 2021 года и в течение следующих семи дней сообщили о тех или иных симптомах (местные симптомы не учитывались). Часть этих пользователей (14 842 человека) протестировали на COVID-19 с помощью ОТ-ПЦР или экспресс-теста. В результате получили две неравномерные группы с положительным (149 человек) и отрицательным (14 692 человека) результатом теста.

В анализ симптомов включили всю когорту участников с положительным тестом и 149 с отрицательным, наиболее близких по демографическим параметрам (пол, возраст, этническая принадлежность) и наличию сопутствующих заболеваний к первой когорте. Также использовалась так называемая клиническая модель, которая включала только три симптома. Эти симптомы, входящие в критерии для тестирования в Великобритании, были только у 62 участников с положительным тестом и у 3414 — с отрицательным.

Сравнили профили симптомов. Медианным временем появления любого симптома в обеих группах оказался первый день после прививки. Пик проявления симптомов приходился на третий день. Тяжесть также не отличалась в обеих группах. Самые распространенные симптомы — головная боль и озноб — проявлялись в обеих группах с сопоставимой частотой.

Распределение симптомов по дням проявления в разных группах в первую неделю после вакцинации. Интенсивность цвета показывает количество участников с симптомом в определенный день.

Были выявлены некоторые различия в распределении симптомов. Так, среди участников с положительным тестом симптоматика нарастала, однако рост самых распространенных симптомов наблюдалось и у людей с отрицательным тестом. Трудно сравнивать эти результаты из-за недостаточно большой выборки и разного или неизвестного времени заражения у участников с COVID-19.

Исследователи не обнаружили существенной разницы между длительностью тех или иных симптомов у двух групп. Тест Спирмена, использующийся для оценки корреляции, также не показал значимой связи между симптомами и COVID-статусом.

Полученный набор данных использовали для машинного обучения с использованием традиционных алгоритмов, таких как Random forest, логистическая регрессия и байесовские модели смешанных эффектов. Однако построенные модели не смогли выявить различия между симптомами у зараженных и побочными явлениями после вакцины.

Суммируя полученные результаты, авторы пишут, что симптомы после вакцинации нельзя с клинической достоверностью отличить от ранней инфекции SARS-CoV-2. Они подчеркивают критическую важность тестирования на вирусную инфекцию при малейших подозрениях даже тех, кто недавно вакцинировался, для раннего выявления инфекции SARS-CoV-2 и предотвращения распространения вируса.

Цитируется по:

Canas L., et. al. Disentangling post-vaccination symptoms from early COVID-19 // EClinicalMedicine, Vol 42, 101212, December 01, 2021; DOI: 10.1016/j.eclinm.2021.101212.

Источник: https://pcr.news

13.12.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »