Побочным эффектом Paxlovid является дисгевзия

Потеря или изменение вкуса (дисгевзия) является распространенным симптомом COVID. Это известный побочный эффект некоторых болезней и лекарств против них, в том числе, антибиотиков и препаратов от болезни Паркинсона, эпилепсии и ВИЧ.

Новый противовирусный препарат Paxlovid, по наиболее оптимистичным подсчетам,  обладает практически 90% эффективностью в снижении госпитализаций и смертей от COVID-19, однако дисгевзия – его заметный побочный эффект. Хотя этот эффект обычно встречается менее чем у 6% пациентов, дисгевзия уже получила прозвище «Паксловидный рот». Некоторые сообщают об «ужасном» вкусе, который появился вскоре после того, как они начали принимать препарат.

Дисгевзия описывается как горький, металлический или кислый привкус во рту. Но откуда берется это явление и что именно происходит в организме? У эффекта возможны несколько причин. Во-первых, сами лекарства могут иметь горький вкус, во-вторых препараты также способны активировать специфические вкусовые рецепторы, которые обнаруживают горький, кислый или металлический привкус. Помимо удовольствия, которое мы получаем от вкусной пищи, наше чувство вкуса служит и другим целям. Вкус помогает нам решить, что именно необходимо есть, обеспечивая получение достаточного количества питательных веществ и энергии. Чувство вкуса также уберегает нас от употребления того, что может быть опасно для здоровья, например, ядов или испорченной пищи.

Во рту человека насчитывается около 10 000 вкусовых рецепторов, при этом каждый вкусовой сосочек сам по себе имеет до 150 рецепторов. Они  и помогают определить, является ли пища соленой, сладкой, горькой, кислой или отвратительной. Вкусовые рецепторы по нескольким нервным путям передают в мозг информацию о том, что мы едим. Сначала эти данные попадают в основание ствола головного мозга, а затем по связанным путям распределяются по всему мозгу, достигая орбитофронтальной коры в передней части мозга. Эта область соединяется с сенсорными областями и лимбической системой, которая помогает кодировать память и эмоции.

Помимо прямого повреждения языка и рта, дисгевзия может быть вызвана несколькими факторами: инфекцией либо заболеванием, лекарствами или повреждением центральной нервной системы.

Сегодня одной из наиболее частых причин дисгевзии является COVID, при этом потеря вкуса – один из первых симптомов, с которым сталкиваются многие люди. Исследования показывают, что «нетяжелая» дисгевзия встречается у 33–50% людей с COVID, хотя и в меньшей степени с более новыми штаммами.  Ученые точно не знают, почему COVID или другие инфекции вызывают дисгевзию. Согласно некоторым теориям, вирус SARS-CoV-2 вызывает воспалительную реакцию, связываясь с рецепторами во рту, а этот процесс, в свою очередь, провоцирует изменения в молекулярных и клеточных путях, изменяющих вкус. Из-за тесной связи между вкусом и запахом, повреждений слизистой оболочки носа из-за вируса может быть вполне достаточно, чтобы вызвать нарушение вкуса. 

Источник: https://theconversation.com/covid-made-things-taste-weird-now-paxlovid-mouth-sounds-disgusting-what-causes-dysgeusia-182755

30.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »