Получены первые геномы вирусов оспы обезьян, вызвавших новую вспышку

К 24 мая 2022 года секвенировано 10 геномов оспы обезьян от пациентов из Португалии, а также геномы из Бельгии, Германии и США. По-видимому, они имеют общее происхождение и очень сходны с некоторыми вирусами, ранее вызывавшими это заболевание у людей вне Африки. Есть ли в геномах новых изолятов какие-то изменения, отвечающие за повышенную трансмиссивность, пока неясно.

Оспа обезьян

Оспа обезьян — редкое зоонозное заболевание, которое вызывается вирусом, принадлежащим к роду Orthopoxvirus. Этот род также включает вирус натуральной оспы (но не вирус ветряной оспы, который относится к герпесвирусам). Естественный резервуар вируса оспы обезьян точно не установлен, однако грызуны и приматы могут заражать людей. В настоящее время это заболевание эндемично в некоторых странах Центральной и Западной Африки. Однако весной 2022 года оспа обезьян была зарегистрирована в десятках неэндемичных стран, подтверждено более ста случаев.

Исследователи из Национального института здравоохранения Рикардо Хорхе в Лиссабоне первыми секвенировали геном вируса из кожного мазка, взятого 4 мая у заболевшего мужчины. Результаты опубликовали в виде препринта на Virological.org. Секвенирование проводили на приборе MinION от Oxford Nanopore, среднее покрытие было 7-кратным, риды картировали на известные геномы. Всего удалось покрыть около 92% последовательности.

Предварительный филогенетический анализ показал, что вирус 2022 года относится к западноафриканской кладе и наиболее тесно связан с вирусами, экспортированными в 2018 и 2019 годах из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур. Авторы сразу же отметили, что данные предварительные и будут обновляться. Вирусы западноафриканской клады вызывают более легкое заболевание, чем конголезская клада (летальность при отсутствии лечения и ухода может достигать 3,6% и 10–11% соответственно).

Филогенетическое дерево вируса оспы обезьян

Филогенетическое дерево вируса оспы обезьян. Геномы 2022 года в верхнем правом углу 

Густаво Паласиос из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай (Нью-Йорк) сказал в комментарии журналу New Scientist, что в португальском драфте слишком много пробелов, чтобы делать однозначные выводы, но аналогичный результат показывает более полная последовательность от команды из Бельгии. (Секвенировали также на MinION, реконструировали 98,9% генома со средней глубиной покрытия 18,9x.) «Насколько я вижу, он идентичен тому (вирусу), который был в Великобритании в 2018 году, — сказал Густаво Паласиос. — Это немного странно».

23 мая та же португальская команда опубликовала еще 9 последовательностей генома, в том числе полученных методом шотган-секвенирования на Illumina, и сформулировала первые выводы. Поскольку все доступные геномы очень сходны между собой (и с геномами 2018 и 2019 года), нынешняя вспышка в разных странах происходит из одного источника. Однако вирусы 2022 года отличаются в среднем по 50 SNP от вирусов 2018-2019 гг., что намного больше, чем можно было бы ожидать, учитывая известную скорость появления замен в геномах ортопоксвирусов.

География оспы обезьян в нетипичных для вируса странах

География оспы обезьян в нетипичных для вируса странах 

Ключевой вопрос — есть ли у этого вируса какие-либо изменения, которые делают его более трансмиссивным, и с чем связано накопление изменений. Как отметил Эндрю Рэмбо из Эдинбургского университета в обсуждении на Virological.org, нельзя отбросить гипотезу о том, что новая ветвь является результатом эволюционного скачка, вызванного APOBEC3-редактированием. Ферменты APOBEC3 у млекопитающих действуют как противовирусная защита: они дезаминируют цитозин в одноцепочечной ДНК, превращая его в урацил, комплементарный аденину, что в итоге приводит к замене G→A. В большинстве случаев такие интенсивные случайные мутации вызывают изменения, которые делают вирус неактивным, однако иногда измененный вирус не деактивируется, а продолжает реплицироваться и передаваться.

Внутри кластера 2022 года, по мнению португальских исследователей, уже есть признаки микроэволюции. Это позволит отслеживать распространение вируса по геномным последовательностям, несмотря на то, что вирусы с двухцепочечным ДНК-геномом менее изменчивы, чем РНК-вирусы (например, коронавирусы).

Получены первые геномы вирусов оспы обезьян

В последние сутки на Virological.org появились еще один геном из Бельгии и геном из Германии. Также геном американского изолята вируса оспы обезьян разместил Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США (CDC). Филогенетическое дерево вируса опубликовано на Nextstrain, на нем хорошо видно, что все изоляты новой вспышки принадлежат к одной кладе.

Оспа обезьян — редкий вирус, передается между животными (грызунами или приматами), а от них к человеку. Распространение среди людей происходит уже медленнее. Чаще всего встречается в районах Центральной и Западной Африки рядом с влажными тропическими лесами. По состоянию на 24 мая в 17 нетипичных для вируса странах подтвердили 131 случай заражения. Еще 106 людей — под подозрением.

Симптомы: лихорадка, характерная сыпь, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов и другие. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность при вспышках оспы обезьян составляет 1-10%, большинство умирающих — молодые пациенты. В рамках текущей вспышки пока не было подтвержденных смертей.

В качестве лечения медицина сейчас может предложить только вакцинацию от натуральной оспы, которая снижает шансы заражения до минимума. Однако специальных препаратов именно от этого заболевания пока нет.

В настоящее время на российских границах усилены санитарно-карантинные меры, проверены тестовые системы для диагностики инфекции. Специалисты считают риск завоза оспы обезьян в Россию низким. Также, по сообщению Роспотребнадзора, в стране есть значительная иммунная прослойка, необходимая, чтобы купировать распространение заболевания (благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы).

Цитируется по:

Joana Isidro, et al. First draft genome sequence of Monkeypox virus associated with the suspected multi-country outbreak, May 2022 (confirmed case in Portugal) // Virological.org 2022.
Joana Isidro, et al. Multi-country outbreak of Monkeypox virus: genetic divergence and first signs of microevolution // Virological.org 2022.

Источник: https://pcr.news/

Источники фото: https://nextstrain.org/monkeypox?c=country&p=grid

https://миркарт.рф/img/karta-mira-ospa-obezyan_05.jpg 

25.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »