Популярный подсластитель усилил активацию тромбоцитов у здоровых добровольцев

Американские ученые провели исследование на здоровых добровольцах и обнаружили, что употребление популярного искусственного подсластителя эритритола, но не глюкозы, резко усиливает агрегацию тромбоцитов в ответ на стимуляцию. Отчет опубликован в Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Поскольку повышенное употребление сахара служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, кардиологическим пациентам обычно рекомендуют полностью или частично заменить сахаросодержащие продукты в диете на изделия с искусственными подсластителями. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей в последнее время служит эритритол (эритрит, эритол), который обычно позиционируется как полностью «здоровая» альтернатива сахару. Тем не менее в 2023 году в журнале Nature Medicine вышла статья, в которой была показана корреляция употребления эритритола с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями. Механизмы этой связи тогда не изучались.

Чтобы разобраться в них, Марко Витковски (Marco Witkowski) из Кливлендской клиники и другие авторы предыдущей публикации пригласили для участия в проспективном интервенционном исследовании 20 здоровых взрослых добровольцев. Половина из них принимала 30 грамм эритритола (в пределах рекомендованной суточной потребности для взрослого человека нормальной массы), другая половина — такое же количество глюкозы. Концентрацию эритритола в плазме определяли с помощью жидкостной хроматографии / тандемной масс-спектрометрии. Для оценки функций тромбоцитов до и после употребления изучаемых веществ использовали агрегометрию и анализ биомаркеров их гранул в ответ на различные стимулы.

Выяснилось, что после употребления эритритола его плазменная концентрация возрастала почти в две тысячи раз (микроскопические количества этого вещества вырабатываются в организме эндогенно): с 3,75 (95-процентный доверительный интервал 3,35–3,87) до 6480 (95-процентный доверительный интервал 5930–7300) микромоль на литр (p < 0,0001). По данным агрегометрии его прием остро и выраженно усиливал агрегацию тромбоцитов при любом типе стимуляции у всех добровольцев.

Также после употребления эритритола наблюдался рост концентрации маркера плотных гранул тромбоцитов серотонина в ответ на стимуляцию активирующим тромбиновые рецепторы пептидом 6 (TRAP6; p < 0,0001) и аденозиндифосфатом (p = 0,004). Аналогично возрастал уровень маркера альфа-гранул тромбоцитарного фактора 4 (PF4, CXCL4) в ответ на стимуляцию TRAP6 (p < 0,0001) и аденозиндифосфатом (p = 0,06). Прием глюкозы подобных изменений в анализах не вызывал.

Таким образом, употребление типичных количеств эритритола резко повышало реактивность тромбоцитов у здоровых добровольцев, что может свидетельствовать об усилении тромбообразования под его влиянием и находится в согласии с выводами обсервационных исследований. По мнению авторов работы, полученные результаты заслуживают дискуссии о том, чтобы пересмотреть текущую маркировку этого подсластителя как пищевой добавки, в целом признанной безвредной.

Ранее эксперименты на мышах и наблюдения у людей показали связь с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями другого популярного сахарозаменителя — ксилита. А подсластитель аспартам был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения как потенциальный канцероген для человека (категория 2B).

Источник: https://nplus1.ru

9.08.2024

Ajax Call Form
Loading...