Правительство Великобритании ставит под угрозу заражения COVID-19 до полумиллиона своих граждан

Примерно полмиллиона человек в Великобритании с такими заболеваниями, как рак крови, являющимися противопоказанием к вакцинации от COVID-19, рискуют столкнуться со смертельной опасностью заражения, поскольку правительство отложило планы разрешить терапию антителами Evusheld компании AstraZeneca.

Несколько пациентских и врачебных организаций страны жестко раскритиковали решение Министерства здравоохранения отложить закупку расходных материалов Evusheld до тех пор, пока агентство по экономической эффективности NICE не оценит, обладают ли антитела достаточной эффективностью против омикрона — преобладающего варианта SARS-CoV. AZ подтвердила, что ее не просили придержать какие-либо запасы Evusheld для Великобритании предстоящей зимой, говорится в заявлении лоббистской группы Evusheld в Великобритании.

Препарат на основе антител тиксагевимаб и цилгавимаб был одобрен Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) в марте, став первой альтернативой вакцинам для доконтактной профилактики COVID-19. Оценка NICE не ожидается до апреля следующего года, поэтому у пациентов с ослабленным иммунитетом не остается иного выбора, кроме как еще как минимум несколько месяцев продолжать защищать себя с помощью изоляции. Свыше 18 благотворительных организаций страны, включая Blood Cancer UK, Общество РС, Фонд Энтони Нолана и Action for Pulmonary Fibrosis, написали письмо министру здравоохранения Стиву Барклаю, в котором утверждается, что существует мощная клиническая поддержка Evusheld, который придерживается «всех возможных стандартов». Различные организации были очень разочарованы, узнав, что Evusheld не будет рассматриваться для людей, не защищенных вакциной. Из-за отсутствия прозрачности многие не могут понять, на чем основано решение, принятое 12 августа 2022 г.  Но Министерство здравоохранения и социального обеспечения сообщает, что оно провело «тщательный обзор» Evusheld и пришло к выводу, что «в настоящее время недостаточно данных о продолжительности защиты, предлагаемой препаратом по отношению к варианту омикрон».

Благотворительные организации просят правительство опубликовать доказательства, отметив, что решение ведомства противоречит официальным выводам десятков других стран, сделавших препарат доступным для уязвимых людей. Они также говорят, что подобных требований не было ни к одному другому лекарству от COVID-19, и отказ от предоставления препарата, безусловно, увеличит нагрузку систему здравоохранения этой зимой. «Реальность такова, что есть отличные реальные клинические данные о четвертой фазе из других стран, таких как Израиль и Франция, показывающие значительное снижение уровня госпитализаций и смертности», — утверждают британские лоббисты Evusheld.

В мае AZ сообщила о лабораторных данных, полученных учеными из Оксфордского университета, показавших, что Evusheld сохранил нейтрализующую активность в отношении вариантов BA.4 и BA.5, в настоящее время преобладающих в Великобритании. Однако одна группа китайских исследователей сообщила, что субварианты BA.4 и BA.5 с мутациями R346 в спайке гликопротеина полностью избежали нейтрализации комбинацией антител, в то время как бебтеловимаб Eli Lilly сохранил нужную активность.

Источник: https://pharmaphorum.com/news/dismay-as-uk-drags-its-heels-on-azs-covid-antibody-evusheld/

15.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »