Предложена новая клеточная терапия глиобластомы

Глиобластома — агрессивный рак мозга, который часто рецидивирует после операции. Исследователи из США предложили стратегию предотвращения рецидивов. Она сочетает выявление рецепторов-мишеней на циркулирующих раковых клетках в крови пациента и терапию донорскими стволовыми клетками в биоразлагаемом гидрогеле.

клиника Бригам-энд-Уименс

Глиобластомы — высокоагрессивные раковые опухоли головного и спинного мозга. Они плохо поддаются лечению, в том числе потому, что многие противоопухолевые препараты не могут пройти через гематоэнцефалический барьер. Более 90% глиобластом рецидивируют после хирургического удаления. Данные Атласа генома рака (TCGA) пациентов с глиобластомами показывают всего 6% пятилетней выживаемости.

В новом исследовании под руководством ученых из клиники Бригам-энд-Уименс (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне, США и Гарвардской медицинской школы разработана новая стратегия лечения глиобластомы после операции. Это клеточная терапия с использованием донорских стволовых клеток, модифицированных таким образом, чтобы они атаковали клетки глиобластомы. Гидрогель, содержащий клетки, помещают на место удаленной опухоли.

Гистологический срез глиобластомы

Гистологический срез глиобластомы

Для клеточной терапии часто используют собственные стволовые или иммунные клетки пациента. Но пациентов с глиобластомой обычно оперируют в течение недели из-за быстрого прогрессирования заболевания, и времени для разработки индивидуальной терапии не хватает. Новый подход предполагает использование «заготовок» — аллогенных (взятых у донора, а не у самого пациента) стволовых клеток.

Чтобы определить группу пациентов, которым может помочь терапия, исследователи идентифицировали потенциальные мишени — «рецепторы смерти» (DR) на циркулирующих опухолевых клетках (ЦОК) в кровотоке мышей или людей с глиобластомами. Для обогащения использовали биомаркер CD146, обычно экспрессируемый на опухолевых клетках.

AMASA Therapeutics

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое идентифицирует рецепторы-мишени на опухолевых клетках до начала терапии и использует биоразлагаемую, инкапсулированную в гель, стандартную терапию на основе модифицированных стволовых клеток после хирургии опухоли, — сказал руководитель исследования Халид Шах. — В дальнейшем мы будем применять эту стратегию, чтобы быстро идентифицировать рецепторы-мишени после того, как человек получит диагноз “глиобластома”, а затем ввести готовое инкапсулированное в гель терапевтическое средство со стволовыми клетками из заранее подготовленного резервуара».

Стволовые клетки исследователи брали из костного мозга здоровых доноров и трансформировали специально разработанным лентивирусным вектором, чтобы они экспрессировали TRAIL — лиганд DR, инициирующий гибель клеток. Чтобы сделать терапию более безопасной, в клетки также встроили «переключатель уничтожения» — тимидинкиназу вируса простого герпеса (HSV-TK). «Переключатель» активируется противовирусным препаратом ганцикловиром, при этом не только погибают модифицированные клетки, но и наблюдается дополнительная гибель раковых клеток из-за переноса HSV-TK через межклеточные контакты.

Терапевтические клетки, названные MSCbif (бифункциональные мезенхимальные стволовые клетки), обеспечивали стабильную экспрессию лиганда и при этом не экспрессировали антигены HLA классов I и II, то есть были неиммуногенными. Кинетику клеток оценивали в биопечатных моделях мозга.

Терапия продемонстрировала высокую эффективность на мышиных моделях глиобластомы: 100% мышей, получивших инкапсулированные MSCbif, прожили более 90 дней после лечения. Среднее время выживания мышей, перенесших только операцию, составило 55 дней. Исследователи дополнительно оценили безопасность, проведя несколько исследований на мышах с использованием различных доз клеточной терапии, и не обнаружили признаков токсичности.

По оценкам авторов, фаза 1 клинических испытаний терапии может быть начата в течение следующих двух лет. Подобный метод лечения может быть применен и к другим солидным опухолям. «Эта работа закладывает основу для создания биобанка инженерных терапевтических стволовых клеток, нацеленных на различные рецепторы опухолевых и иммунных клеток в микроокружении опухоли, которые мы однажды сможем использовать для борьбы с широким спектром трудно поддающихся лечению раков, таких как глиобластомы», — говорит Халид Шах. Он и некоторые другие соавторы статьи связаны с компанией AMASA Therapeutics, разрабатывающей методы клеточной терапии рака.

Цитируется по:

Bhere D., et al. Target receptor identification and subsequent treatment of resected brain tumors with encapsulated and engineered allogeneic stem cells // Nature Communications. 2022. DOI: 10.1038/s41467-022-30558-3.

Источник: https://pcr.news/

23.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »