Препарат для лечения болезни Паркинсона повышал риск госпитализации и смерти

Применение нового антипсихотического препарата pimavanserin, разрешенного при болезни Паркинсона, повышало риск 30-дневной госпитализации и смерти в течение года. Данные получены в ретроспективном когоротном исследовании с участием более 2 тыс. человек.

Американские ученые провели ретроспективное когортное исследование для оценки рисков, связанных с приемом препарата pimavanserin у пациентов с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что прием препарата связан с повышением рисков госпитализации и смертности. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

В исследования включили 2186 пациентов, которым был назначен pimavanserin и 18 212 лиц для создания когорты сравнения. Данные по пациентам затрагивали период с 1 ноября 2015 года по 21 декабря 2018 года и были получены через систему Medicare.

Средний возраст в группах составлял 79 лет, и 43% участников когорт составляли мужчины.

В результате исследования выяснилось, что использование препарата pimavanserin связано с более высоким риском 30-дневной госпитализации, однако риски госпитализации в течение 90 дней и 30-дневной смертности повышены не были. Прием pimavanserin связан с увеличением 90-дневной смертности, этот показатель оставался повышенным при оценке через 180 дней и в течение одного года

В течение одного года наблюдений умерло 26,4% пациентов из группы pimavanserin, по сравнению с 25,4% в контрольной группе. Показатели смертности были выше на 90-й, 180-й и 365-й дни в исследуемой группе.

Пациенты с болезнью Паркинсона подвержены повышенному риску развития деменции и поведенческих аномалий, включая психоз, отметила в сопроводительном письме в редакцию сотрудник клиники Мэйо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester), штат Миннесота, Фарва Али (Farwa Ali). По ее словам, проспективное продольное исследование пациентов с болезнью Паркинсона показало, что у 60% из них развиваются галлюцинации и бред в течение 12 лет.

«Pimavanserin был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения психоза, вызванного болезнью Паркинсона, но его безопасность поставили ​​под сомнение после появления сообщений о повышенном риске смертности по сравнению с довольно скромным преимуществом, наблюдаемым в 6-недельных клинических испытаниях, продолжительность которых ограничивает определение о долгосрочной безопасности», — написала Али.

Авторы исследования надеются, что полученные данные послужат для приема информированных решений о методах терапии пациентов с учетом профилей польза-риск.

Источник: https://medvestnik.ru

20.08.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »