Препарат компании Alzheon показывает высокий терапевтический потенциал при болезни Альцгеймера

Главный медицинский директор американской биофармацевтической компании Alzheon рассказала о новых результатах клинических исследований (КИ) фазы 2, оценивающих препарат компании ALZ-801 у пациентов с ранней болезнью Альцгеймера и генетической предрасположенностью к ее развитию.

Alzheon

Интересно, что замеченные эффекты и когнитивные результаты очень похожи на предыдущие данные, полученные компанией со старой формулой у гомозигот APOE e4 в КИ, где пациенты изначально демонстрировали симптоматическое улучшение либо улучшение сравнительно с их собственным исходным уровнем, и в течение года их показатели оставались выше.

Наиболее распространенным геном, связанным с поздним началом болезни Альцгеймера (БА), является ген, называемый аполипопротеином Е (АРОЕ). Он представлен в 3 распространенных формах: АРОЕ e2 — наименее распространенный — снижает риск развития болезни Альцгеймера; АРОЕ e4 — бывает несколько чаще — повышает риск БА и связан с более ранним возрастом; и АРОЕ e3 — наиболее распространенный — не влияет на риск БА. КИ показывают, что наличие по крайней мере 1 гена АРОЕ e4 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2-3 раза.

Генетическая предрасположенность может играть важную роль в результатах лечения БА. ALZ-801 от Alzheon, новый экспериментальный агент, разрабатываемый для лечения БА, призван стать первой болезнь-модифицирующей терапией, специфичной для тех, кто является носителем гомозигот APOE e4/4. В сентябре 2020 года компания начала открытое КИ биомаркеров фазы 2 (NCT04693520), оценивающее первичные результаты изменения фосфорилированного тау-белка (p-tau) в спинномозговой жидкости и побочные эффекты. В исследовании приняли участие 84 пациента с генотипом APOE e4/4 или APOE e3/4 и предшествующими положительными биомаркерами амилоид-ПЭТ или спинномозговой жидкости (ЦСЖ), отвечающими положительным критериям амилоида и тау.

 

Сьюзан Абушакра (Susan Abushakra), доктор медицины, главный медицинский директор Alzheon, представила промежуточные данные исследования за 1 год на конференции «Клинические испытания болезни Альцгеймера» (2022 Clinical Trials on Alzheimer’s Disease, CTAD) 2022 года, которая проходила с 29 ноября по 2 декабря в Сан-Франциско. В целом, лечение ALZ-801 привело к снижению уровня p-tau181 в плазме на 41% (P = 0,016) через 52 недели. Кроме того, динамика изменений β-амилоида (Aß)42 и Aß40 в плазме предполагает клиренс растворимых мономеров Aβ из головного мозга в плазму со значительным снижением, наблюдаемым через 1 год.

В интервью NeurologyLive® Абушакра рассказала о результатах, представленных на CTAD, в том числе о наиболее заметных выводах, о которых следует знать клиницистам. Кроме того, она обсудила важность анализа биомаркеров, роль Aß42/40 в БА и механизм действия ALZ-801. Она также представила информацию о влиянии препарата на объем гиппокампа, который ранее ассоциировался со снижением когнитивных функций и другими показателями невропатологии при болезни Альцгеймера.

Ведущий кандидат Alzheon, ALZ-801, является пероральным пролекарством активного вещества трамипросата, нацеленного на нейротоксичные растворимые амилоидные олигомеры. Пероральная таблетка ALZ-801 успешно оценена в исследовании биомаркеров фазы 2 у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера с гомозиготным и гетерозиготным генотипом APOE4.

ALZ-801 также находится в фазе 3 клинической разработки для пациентов с гомозиготным APOE4/4 высокого риска с ранней болезнью Альцгеймера. У пациентов с двумя аллелями АРОЕ4 риск развития болезни Альцгеймера в 20 раз выше.

Alzheon завершил серию D на сумму $50 млн в апреле 2022 года и направит средства на завершение клинических испытаний ALZ-801.

Об Alzheon

Alzheon — американская биофармацевтическая компания клинической стадии, базирующаяся во Фрамингеме, штат Массачусетс. Компания разрабатывает лекарства для пациентов с болезнью Альцгеймера и другими неврологическими и психическими расстройствами. Основана в 2013 году. В августе 2020 года получила грант в размере $47 млн на 5 лет от Национального института старения США, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения. Грант предназначен для поддержки фазы 3 КИ ALZ-801, которые начались в мае 2021 года.

Источник: https://www.neurologylive.com/

9.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »