Препарат от Argenx эффективен против аутоиммунного заболевания, разрушающего тромбоциты

Инновационное лечение антителом Efgartigimod (эфгартигимод), разработанное бельгийским производителем лекарств Argenx, повысило количество тромбоцитов и остановило эпизоды кровотечения у пациентов с редким аутоиммунным заболеванием, заставляющим организм атаковать и разрушать собственные тромбоциты, обеспечивающие свертываемость крови.

Argenx

По мере того, как Efgartigimod (также ARGX-113, Vyvgart) набирает обороты в лечении миастении, вооружившись победой в клиническом исследовании фазы 3 в лечении первичной иммунной тромбоцитопении (primary immune thrombocytopenia, ITP), Argenx стремится доказать, что ее препарат, связывающийся с неонатальными рецепторами, может ощутимо снижать уровень антител, вызывающих множество аутоиммунных заболеваний.

В КИ поздней стадии Advance, Efgartigimod помог большему количеству взрослых пациентов с интенсивно пролеченной первичной ITP достичь устойчивых ответов количества тромбоцитов сравнительно с плацебо. Кроме того, препарат помогал пациентам поддерживать количество тромбоцитов дольше, чем в контрольной группе, а также сдерживал кровотечения.

В частности, около 22% пациентов в группе Efgartigimod достигли устойчивого ответа количества тромбоцитов. Этот факт означает, что количество тромбоцитов у них превышало удовлетворительную цифру – 50 000 более, чем в четырех из последних шести анализов в течение 19–24 недель исследования. О результатах КИ в интервью сообщила Кэтрин Брум (Catherine Broome), доктор медицины, один из главных исследователей Advance.

И наоборот, только у 5% пациентов, получавших плацебо, наблюдался устойчивый ответ, что позволило КИ достичь своей основной конечной точки.

Эти преимущества Efgartigimod наблюдались у разных типов пациентов «независимо от возраста, тяжести заболевания, времени с момента постановки диагноза, предшествующего лечения ITP либо фонового лечения», — говорится в недавнем пресс-релизе Аrgenx.

Кроме того, «подавляющее большинство пациентов, достигших такого ответа, показали значительно большее количество недель контроля над заболеванием», — отметила Брум. Она уточнила, что пациенты, принимавшие Efgartigimod, давали показатель около 6 недель с количеством тромбоцитов более 50 000, сравнительно только с 1,5 неделями в контрольной группе.

Исследователи также отслеживали случаи кровотечения у пациентов, что опять-таки давало преимущество Efgartigimod над плацебо в числовом выражении, хотя результаты и не были статистически значимыми.

Иммунная тромбоцитопения — это аутоиммунное заболевание, при котором аутоантитела иммуноглобулина G (IgG) разрушают тромбоциты и снижают их выработку, что может увеличить риск чрезмерного кровотечения и синяков. В тяжелых случаях частые кровотечения могут привести к анемии или даже к редким кровоизлияниям в мозг.

Относительно механизма действия новинки, Брум пояснила, что Efgartigimod, одобренный прошлой зимой FDA под брендовым названием Vyvgart только для лечения генерализованной миастении (gMG), снижает общий уровень IgG в крови, путем связывания с неонатальным Fc-рецептором (FcRn), защищающим эти антитела от лизосомального клиренса в кровотоке. Прикрепляясь к неонатальному рецептору, препарат предотвращает связывание антител IgG, лишая их защиты, поэтому они деградируют и перестают рециркулировать в организме.

Основными выводами проведенного исследования, по оценке Брум, являются: подтверждение «уникального» механизма действия Efgartigimod относительно патогенных IgG-антител при ITP, а также тот факт, что препарат предлагает еще один эффективный вариант лечения для пациентов, использовавших другие методы лечения тромбоцитопении. «У подавляющего большинства этих пациентов действительно было то, что мы считаем довольно трудно поддающимся лечению заболеванием», — отметила Брум.

Что касается терапии, которую в настоящее время предлагают пациентам с ITP, то Брум указала на стероиды и внутривенный иммуноглобулин, но они обладают «очень короткой активностью при этом заболевании». Среди других препаратов пациенты могут выбрать Rituxan (rituximab, ритуксимаб) компании Roche, «и, хотя пациенты действительно получают довольно хороший ответ на терапию, он является относительно кратковременными», отметила Брум.

Кэтрин Брум, один из главных исследователей препарата
Кэтрин Брум, один из главных исследователей препарата

Хотя Argenx, несомненно, добился еще одной победы с Efgartigimod в лечении первичной иммунной тромбоцитопении, пройдет некоторое время, прежде чем у препарата появится шанс получить прибыль. Прежде чем компания сможет подать заявку на одобрение, она должна провести второе ключевое КИ препарата для подкожного введения, данные по которому ожидаются во второй половине 2023 года, сообщил представитель Argenx. В принципе, Efgartigimod уже вводили внутривенно в КИ Advance, Vyvgart также выпускается и в формате IV при миастении гравис. Проведение двух независимых регистрационных КИ является стандартом, установленным FDA для новых потенциальных методов лечения ITP.

Если препарат, в конечном итоге, получит одобрение в ITP, неясно, будет ли он носить название бренда Vyvgart или получит новое. В Argenx отметили, что об этом говорить пока преждевременно.

В предыдущем интервью Fierce Pharma генеральный директор Argenx Тим Ван Хаувермейрен (Tim Van Hauwermeiren) сказал, что компания выпустит подкожную форму Efgartigimod для лечения генерализованной миастении в качестве собственного «самостоятельного продукта» с собственной торговой маркой и ценой.

Источник: https://www.fiercepharma.com/

Источник: https://www.statnews.com/

12.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »