Препарат от Axsome Therapeutics достигает первичной конечной точки в ключевом КИ фазы 3 при болезни Альцгеймера

Объявленные результаты клинического исследования (КИ) ACCORD фазы 3 (NCT04797715) показали, что препарат AXS-05 (Axsome Therapeutics), новый исследуемый антагонист рецептора n-метил-D-аспартата (NMDA), достиг своей первичной конечной точки — статистически значимой задержки во времени  рецидива ажитации либо его предотвращению у пациентов с ажитацией при болезни Альцгеймера (БА).

болезнь Альцгеймера

Эррио Табуто (Herriot Tabuteau), доктор медицины, главный исполнительный директор Axsome, заявил в интервью: «Благодаря положительным результатам ACCORD, AXS-05 теперь продемонстрировал всем свою эффективность в лечении ажитации при БА в двух хорошо контролируемых КИ. Результаты по сравнению с плацебо в двойном слепом периоде, результаты открытого периода свидетельствовали о быстром, существенном и значительном улучшении ажитации при БА по сравнению с исходным уровнем при лечении AXS-05. Результаты ACCORD дополняют и согласуются с результатами ранее завершенного положительного исследования ADVANCE-1. Мы намерены обсудить эти результаты с FDA в контексте продолжающейся клинической разработки AXS-05 по этому показанию – с целью предоставления столь необходимого лечения миллионам пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера».

Между двумя группами у 28,3% пациентов, получавших активное лечение, было зарегистрировано нежелательное явление (НЯ) в двойном слепом периоде по сравнению с 22,3% пациентов, получавших плацебо. Одно серьезное НЯ обнаружено в группе AXS-05, однако было сочтено не связанным с исследуемым препаратом. Всего у 4 пациентов, получавших исследуемый препарат, произошли падения, хотя ни одно из них не было связано с серьезными НЯ и не было связано с исследуемым препаратом.

В двойной слепой части КИ исследователи наблюдали в 3,6 раза более низкий риск рецидива симптомов возбуждения при лечении AXS-05 по сравнению с плацебо (отношение рисков [HR], 0,275; P = 0,014). Предотвращение рецидива возбуждения при атопическом дерматите, вторичной конечной точки, также было достигнуто, поскольку только у 7,5% пациентов, получавших AXS-05 наблюдались рецидивы сравнительно с 25,9% пациентов, перешедших на плацебо (P = 0,018). Ранее, в июне 2020 года, FDA присвоило препарату для лечения ажитации атопического дерматита статус прорывной терапии.

«Возбуждение (ажитация) является одним из наиболее тревожных и серьезных аспектов БА для пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, поскольку оно связано с ранним помещением в дом престарелых, ускоренным снижением когнитивных функций и повышенной смертностью. Результаты исследования ACCORD демонстрируют убедительную клиническую активность для AXS-05 на ажитацию, связанную с БА, основанную как на значительной задержке рецидива симптомов, так и на уменьшении рецидивов по сравнению с плацебо», — отметил Джеффри Каммингс (Jeffrey Cummings), доктор медицины, профессор Чемберса в области наук о мозге Университета Невады в Лас-Вегасе (Chambers Professor of Brain Science, University of Nevada Las Vegas).

В исследование было включено в общей сложности 178 пациентов с ажитацией в течение 9-недельного открытого периода, в ходе которого их лечили AXS-05 и контролировали устойчивый клинический ответ. Клиническим ответом считалось улучшение не менее чем на 30 % общего балла шкалы оценки возбуждения Коэна-Мэнсфилда (Cohen-Mansfield Agitation Inventory, CMAI) и улучшение общего клинического впечатления пациента (Patient Global Impression-Clinician, PGI-C) не менее, чем на 3 балла, которые сохранялись в течение, как минимум, 4 недель подряд. После открытого периода у 108 пациентов наблюдался устойчивый клинический ответ, и они были рандомизированы для продолжения приема AXS-05 (n = 53) или для перехода на плацебо (n = 55).

В открытом периоде общие баллы CMAI снизились на 6,7 балла на 1-й неделе, на 11,0 балла на 2-й неделе и на 20,6 балла на 5-й неделе после лечения AXS-05 (все P <0,001). Для контекста, средний общий балл CMAI составлял 70,9 на исходном уровне. В то же время у 21,8%, 40,4% и 70,0% пациентов, получавших аналогичное лечение, соответственно, был достигнут клинический ответ по CMAI. Примечательно, что лечение исследуемым AXS-05 приводило к статистически значимым улучшениям по всем подшкалам CMAI, включая подшкалу «Физическая агрессивность», во все моменты времени (P <0,001).

Каммингс добавил: «Улучшения были особенно заметными, поскольку они наблюдались по субшкалам агрессивных симптомов ажитации. Ажитация возникает у большинства пациентов с БА, и в настоящее время нет утвержденных методов лечения этого состояния. Это – высокая неудовлетворенная медицинская потребность пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними. Однако появляются очень хорошие перспективы в случае одобрения AXS-05, основанные на наблюдаемой положительной эффективности и благоприятных результатах по безопасности и переносимости».

В итоге, лечение AXS-05 привело к улучшению ситуации с ажитацией у 66,3% пациентов на 2-й неделе и у 86,3% пациентов на 5-й неделе. Аналогично, при использовании PGI-C, 67,5% и 89,3% пациентов сообщили об уменьшении возбуждения на 2-й и 5-й неделе соответственно.

Кроме того, AXS-05 ассоциировался с улучшением качества жизни пациентов и уменьшением депрессивных симптомов.

О AXS-05

AXS-05 — это новый исследуемый пероральный антагонист NMDA-рецепторов с мультимодальной активностью, разрабатываемый для лечения заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). AXS-05 состоит из запатентованного состава и дозы декстрометорфана и бупропиона. Декстрометорфановый компонент AXS-05 является антагонистом рецептора NMDA, ионотропного рецептора глутамата и агонистом рецептора сигма-1. Считается, что эти действия модулируют глутаматергическую нейротрансмиссию. Бупропионовый компонент AXS-05 служит главным образом для повышения биодоступности декстрометорфана и является ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина. Безопасность и эффективность AXS-05 при ажитации при болезни Альцгеймера и отказе от курения не установлены, и он не одобрен FDA для этих показаний. AXS-05 в настоящее время разрабатывается для лечения ажитации при болезни Альцгеймера и отказа от курения. Axsome Therapeutics получила статус Breakthrough Therapy Destination от FDA для лечения возбуждения при болезни Альцгеймера.

Источник: https://www.prnewswire.com/

Источник: https://www.neurologylive.com/

30.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »