Препарат от миотонической дистрофии впервые в истории продемонстрировал успешную адресную доставку РНК

Компания Avidity Biosciences объявила о предварительных результатах КИ MARINA фазы 1/2 (NCT05027269) препарата AOC 1001 при миотонической дистрофии (myotonic dystrophy type, MD1), демонстрирующих первую в истории успешную адресную доставку siRNA в мышцы, ткани, которые ранее не поддавались лечению с помощью существующих РНК-терапевтических средств. Следует отметить, что своими исследованиями компания продолжает осуществлять революцию в области РНК.

Агент AOC 1001 от компании Avidity Biosciences, состоящий из запатентованного моноклонального антитела, которое связывается с рецептором трансферрина 1, в клиническом исследовании (КИ) оказался безопасным, переносимым и показал значительное снижение гена DMPK и мРНК, связанных с заболеванием.

Увеличение числа CTG-триплетных повторов (экспансия) в 3′-нетранслируемом участке гена DMPK является причиной развития миотонической дистрофии 1 типа MD1, частого аутосомно-доминантного неврологического заболевания. Этот 3′-нетранслируемый участке DMPK гена расположен на коротком плече 19-й хромосомы и кодирует миотонин-протеинкиназу (МPК).

В дополнение к успешной доставке siRNA в мышцы, исследователи также наблюдали значительное снижение DMPK — мРНК, связанной с заболеванием, у всех участников, получавших препарат. Недавно опубликованные данные еще больше усиливают широкий и прорывной потенциал платформы конъюгатов олигонуклеотидов антител (Antibody Oligonucleotide Conjugates, AOC) компании и фантастически расширяют возможности для лечения целей и заболеваний, ранее совершенно недостижимых существующими методами лечения РНК.

«Используя нашу технологию платформы AOC, мы впервые продемонстрировали успешную адресную доставку мРНК в мышцы человека, что является крупным прорывом в области РНК-терапии», — заявил Арт Левин (Art Levin), PhD, главный научный сотрудник Avidity. «Эти беспрецедентные данные открывают область РНК и подчеркивают потенциал нашей платформы AOC для расширения возможностей лечения заболеваний и нацеливания на ряд различных клеток и тканей за пределами печени, которые до сих пор были недоступны с существующей терапией на основе РНК».

AOC 1001 использует платформу конъюгатов олигонуклеотидов антител (AOC) Avidity и предназначен для устранения основной причины DM1 путем снижения уровня DMPK. Он состоит из запатентованного моноклонального антитела, которое связывается с рецептором трансферрина 1 (TfR1), конъюгированным с миРНК-мишенью мРНК DMPK. Кроме того, агент также получил от FDA статус Fast Track designation, а также статус Orphan Drug designations от FDA и Европейского агентства по лекарственным средствам.

миотоническая дистрофия

Предварительные данные рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого КИ включали безопасность и переносимость у 38 участников и ключевые биомаркеры у 19 участников. Первичной конечной точкой была частота нежелательных явлений, возникающих при лечении (TEAE), за которыми следовали вторичные результаты, такие как фармакокинетические показатели AOC 1001 в плазме и фармакодинамические измерения, включая нокдаун мРНК DMPK и сплайс-патию в биоптатах мышц. Лица, включенные в исследование, были в возрасте от 18 до 65 лет с генетически подтвержденной DM1.

В целом, после однократного приема 1 мг/кг либо 2 доз по 2 мг/кг AOC 1001, наблюдалось среднее снижение ДМПК на 45%. Кроме того, исследователи видели улучшение сплайсинга на 31% в ключевом наборе генов, специфичных для мышц, и улучшение сплайсинга на 16% в широкой панели из 22 генов в группе с дозой 2 мг/кг, что свидетельствует об активности AOC 1001 в ядре. Предварительные результаты также выявили признаки клинической активности с улучшением миотонии. Прежде всего, препарат был безопасным и хорошо переносимым, с большинством нежелательных явлений (НЯ) легкой или средней степени тяжести.

«Мы очень довольны этим ранним набором данных по AOC 1001 из исследования MARINA. Мы продемонстрировали каскад доставки в мышцы, снижение DMPK и улучшение сплайсинга с AOC 1001 и наблюдаем ранние признаки клинической активности с улучшением миотонии, букавально через недели после одной или двух доз AOC 1001», — заявила Сара Бойс (Sarah Boyce), президент и главный исполнительный директор Avidity. «AOC 1001 может значительно повлиять на основной механизм DM1, разрушительного заболевания, для которого в настоящее время нет утвержденных методов лечения. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться основными данными исследования MARINA в 2023 году».

MARINA также включает группу AOC 1001 по 40 мг, однако в сентябре 2022 года FDA частично приостановило регистрацию, сославшись на серьезное НЯ, зарегистрированное у одного пациента, получавшего эту дозировку. В то время 40 из ожидаемых 44 участников были включены в исследование и его открытое расширение. Несмотря на это, дозирование как в группах AOC 1001, так и в группах плацебо продолжалось.

исследование

Об Avidity Biosciences, Inc.

Миссия Avidity Biosciences, Inc. состоит в том, чтобы значительно улучшить жизнь людей, предоставив новый класс РНК-терапевтических препаратов — конъюгаты олигонуклеотидов антител (Antibody Oligonucleotide Conjugates, AOCsTM). Запатентованные Avidity AOC сочетают в себе специфичность моноклональных антител с точностью олигонуклеотидной терапии, для воздействия на первопричину заболеваний, ранее не поддающихся лечению с помощью РНК-терапевтических средств.

Постоянно расширяющийся портфель Avidity включает 3 программы клинической разработки. AOC 1001 предназначен для лечения людей с миотонической дистрофией типа 1 (DM1) и в настоящее время находится на стадии 1/2 разработки в рамках продолжающихся испытаний MARINA™ и MARINA-OLE™.

AOC 1020 предназначен для лечения людей с плечелопаточно-лицевой мышечной дистрофией (facioscapulohumeral muscular dystrophy, FSHD) и в настоящее время находится на стадии 1/2 разработки в рамках исследования FORTITUDE™.

AOC 1044 разработан для людей с мутациями мышечной дистрофии Дюшенна (Duchenne muscular dystrophy, DMD), поддающимися пропуску экзона 44, и в настоящее время находится на стадии 1/2 разработки в рамках КИ EXPLORE44™. AOC 1044 — это первый из нескольких AOC, которые компания разрабатывает для DMD. Avidity также расширяет область применения AOC за пределами мышечных тканей благодаря как внутренним исследованиям, так и ключевым партнерским отношениям, поскольку компания продолжает осуществлять революцию в области РНК. Штаб-квартира Avidity находится в Сан-Диего, Калифорния.

 

Источник: https://www.neurologylive.com/

Источник: https://www.prnewswire.com/

16.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »