Препарат от холестерина от AstraZeneca и Ionis не перейдет в фазу 3 КИ

AstraZeneca приняла решение не переводить полученный по лицензии от Ionis препарат AZD8233, сфокусированный на PCSK9, в программу клинических исследований (КИ) фазы 3. Таким образом, AZ своими руками убирает будущего конкурента препарата Novartis Leqvio такого же назначения.

AstraZeneca

Пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9, или PCSK9 (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9) — фермент-гидролаза, продукт гена человека PCSK9. Относится к семейству пропротеиновых конвертаз, которые активируют ферменты, отщепляя от них пептид, ингибирующий их каталитическую активность. PCSK9 играет важную роль в гомеостазе холестерина и является важной потенциальной мишенью для агентов, снижающих уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови.

Структура белка PCSK9

Структура белка PCSK9

Как и Leqvio (inclisiran), AZD8233 разработан для обеспечения долгосрочного подавления PCSK9 для снижения уровня холестерина ЛПНП в плазме, при подкожной дозировке один раз в месяц, что неблагоприятно сравнительно с препаратом Novartis — его нужно вводить только два раза в день через год после двух начальных доз с интервалом в три месяца.

Leqvio (inclisiran)

Leqvio (inclisiran)

В своем заявлении Ionis отметила, что AZD8233 достиг своих целей в фазе 2b КИ SOLANO у пациентов с гиперхолестеринемией при ежемесячном приеме в дозе 60 мг, снижая уровни холестерина ЛПНП на 62% сравнительно с плацебо через 28 недель и, таким образом, достиг результатов этапа исследования (первичная конечная точка).

Тем не менее, Ionis добавила, что «эти результаты не соответствуют заранее установленным компаниями критериям эффективности, и AstraZeneca решила не продвигать AZD8233 далее в фазу 3 разработки». Говорят, что большая фармацевтическая компания рассматривает будущее программы.

AZ лицензировала препарат у Ionis 6 лет назад и продолжала поддерживать программу, когда ранее в этом году сообщила о результатах КИ ETESIAN фазы 2b, через 12 недель показавшего снижение уровня холестерина ЛПНП на 73% сравнительно с плацебо .

В то время в AstraZeneca говорили, что AZD8233 может стать  средством для лечения людей с высоким уровнем холестерина «с потенциальным лучшим в своем классе профилем эффективности».

Leqvio снизил уровень холестерина ЛПНП примерно на 50% в КИ фазы 3,  между тем, ежемесячный прием препаратов PCSK9 на основе антител — Repatha от Amgen (эволокумаб) и Praluent от Sanofi/Regeneron (алирокумаб) — снижал уровень холестерина ЛПНП примерно на 60%.

В исследовании SOLANO ингибитор PCSK9 назначался в дополнение к максимально переносимой терапии статинами и/или эзетимибом, поэтому снижение холестерина ЛПНП было сильным результатом, но, возможно, недостаточно сильным, чтобы отличить его от антител и препарата Leqvio.

Novartis сообщила вчера на пресс-конференции, что Leqvio является одним из восьми существующих на рынке брендов с многомиллиардным потенциалом пиковых продаж, хотя он все еще находится на этапе развертывания, и ему предстоит пройти долгий путь.

Во втором квартале этого года Leqvio заработал $22 млн, при этом Novartis заявила, что ее основное внимание «сосредоточено на адаптации пациентов, повышении доступности препарата и уровня медицинского образования».

Аналитики GlobalData, тем не менее, предсказывают, что к 2027 году продажи препарата Novartis составят $2,5 млрд, и они опередят Repatha с $2,2 млрд, а Praluent займет 3-е место с чуть более $700 млн.

AZ, возможно, пришла к выводу, что ее препарат просто может оказаться слишком далеко позади, тем более что конкурирующие препараты выбиваются в явные лидеры, когда дело доходит до получения результатов КИ, показывающих, что снижение LD-C сопровождается улучшением сердечно-сосудистых исходов.

Источник: https://pharmaphorum.com/

26.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »