Paxlovid не прошел клинические испытания в качестве постконтактной профилактики COVID-19

Компания Pfizer объявила, что ее противовирусный препарат Паксловид против COVID-19 не смог достичь уровня статистической значимости в снижении риска заражения после того, как пациенты подверглись воздействию вируса SARS-CoV-2. Первичной конечной точкой исследования 2/3 фазы EPIC-PEP (оценка ингибирования протеазы для COVID-19 в постконтактной профилактике) было снижение риска подтвержденного и симптоматического COVID-19 у взрослых после бытового контакта с возбудителем инфекции.

Компания Pfizer

Паксловид (таблетка содержит нирматрелвир [PF-07321332] и ритонавир) привел к снижению риска на 32% на пятый день терапии. Эта цифра выросла до 37% на десятый день лечения. Исследование было завершено во время волны омикрона.

Согласно условиям разрешения на экстренное использование препарата, препарат вводился два раза в день в течение пяти дней.

Паксловид хорошо переносился в исследовании EPIC-PEP и связанных с ним исследованиях EPIC-HR и EPIC-SR. Кроме того, Pfizer отметила, что данные о безопасности после выхода на рынок также обнадеживают.

Паксловид хорошо переносился испытуемыми

В исследовании приняли участие 2957 взрослых. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 для приема Паксловида в течение пяти дней, десяти дней или плацебо.

«Хотя мы разочарованы итогами этого конкретного исследования, полученные результаты не влияют на убедительные данные об эффективности и безопасности препарата, которые мы наблюдали в нашем предыдущем исследовании лечения пациентов с COVID-19 с высоким риском развития тяжелого заболевания, и мы рады видеть растущее глобальное использование PAXLOVID среди этой группы населения», — сказал в пресс-релизе генеральный директор Pfizer д-р Альберт Бурла.

Паксловид эффективен против омикрона

По сообщению Bloomberg, ученые  США планируют изучить Паксловид после того, как появились неофициальные данные, свидетельствующие о том, что концентрация SARS-CoV-2 восстановилась у некоторых пациентов, закончивших курс препарата.

Доктор Клиффорд Лейн, заместитель директора NIAID, отметил, что таким пациентам может помочь более длительный курс лечения. «Есть две вещи, которые подавляют вирус: лекарство и иммунный ответ хозяина», — сказал Лейн в интервью Bloomberg. «Если вы прекратите прием препарата до того, как иммунный ответ хозяина сработает, вы можете увидеть возвращение вируса».

В Pfizer подчеркнули, что такие эпизодические рецидивы вряд ли связаны с терапией Паксловидом.

Источник: https://www.pharmaceuticalprocessingworld.com/

4.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »