Препарат SQ109, разработанный компанией «Инфектекс», продемонстрировал свою безопасность и хорошую переносимость


Компания «Инфектекс» объявила о завершении клинических испытаний препарата SQ109. Лекарство не имеет аналогов в мире. В ближайшее время препарат пройдет регистрацию, а затем поступит в производство. Клинические испытания фазы 2b-3 проводились в течение шести месяцев в семи клинических центрах России — 140 пациентов завершили курс активной терапии и показали статистически значимое улучшение.

Заместитель директора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы профессор Сергей Борисов подтвердил, что SQ109 продемонстрировал свою безопасность, эффективность и хорошую переносимость. «Испытание доказало, что к концу шестого месяца в PP-группе SQ109 в сочетании со стандартной терапией частота прекращения бактериовыделения выросла до 80% по сравнению со стандартным режимом терапии плюс плацебо (61%)», — рассказал Сергей Борисов.

ChemSpider 2D Image | N-[(1r,3r,5r,7r)-Adamantan-2-yl]-N'-[(2E)-3,7-dimethyl-2,6-octadien-1-yl]-1,2-ethanediamine | C22H38N2

Биотехнологическая компания «Инфектекс» — резидент кластера биомедицинских технологий «Сколково», портфельная компания венчурного фонда «Максвелл Биотех». Препарат SQ109 — это изначально российско-американская разработка. Он принадлежит к классу малых молекул, которые были открыты учеными компании Sequella, Inc. (США) и Национального института здравоохранения США. Препарат создавался российской компанией на основе лицензии на разработку и коммерциализацию в России и странах СНГ.

SQ109 представляет собой малую молекулу (1,2-этилендиамин), обладающую тремя уникальными механизмами действия, которые отличаются от механизмов действия других антибиотиков, используемых для лечения туберкулеза.

Вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем считает, что разработка нового лекарственного препарата для лечения туберкулеза является значимой задачей для практического здравоохранения. «За последние 40 лет на рынке появился только один новый препарат для лечения туберкулеза, а существующие решения имеют высокую резистентность у пациентов», — отметил он.

Управляющий партнер фонда «Максвелл Биотех» Дмитрий Попов подчеркнул: «Наша цель — как можно быстрее донести препарат до пациентов, чтобы повысить эффективность лечения и спасти тысячи жизней не только в России, но и в мире».

Источник:

http://tass.ru

24.03.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »