Препараты против СМА, эпилепсии и болезни Альцгеймера доказывают свою эффективность – обзор лучших достижений в неврологии

Недавно объявленные данные клинического исследования (КИ) TOPAZ фазы 2 показали, что препарат apitegromab (SRK-015, Scholar Rock), перспективный исследуемый кандидат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), помог улучшить качество жизни неходячих пациентов со СМА 2 и 3 типов после 24 месяцев лечения. Эти результаты, представленные на III Международном научном конгрессе по СМА в Барселоне, чрезвычайно важны для обоснования и подтверждения терапевтических гипотез, оцениваемых в фазе 3 КИ SAPPHIRE.

Спинальная мышечная атрофия
Спинальная мышечная атрофия

Анализ оценивал повседневную активность (activities of daily living, ADL), утомляемость и мышечную выносливость по трем третичным показателям конечной точки. Они включали педиатрическую оценку инвалидности и компьютерный адаптивный тест (PEDI-CAT), информационную систему измерения исходов, сообщаемых пациентами (PROMIS), и тест на выносливость. Для пациентов с неамбулаторным типом 2, 24-месячное лечение препаратом apitegromab привело к стабилизации либо постоянному улучшению ADL, о чем свидетельствует среднее изменение сравнительно с исходным уровнем на 3 балла по шкале PEDI-CAT и среднее изменение на 5 баллов – по шкале PROMIS.

В сравнительном КИ действия антигипертензивных препаратов обнаружено, что терапия блокаторами рецепторов ангиотензина (angiotensin receptor blocker, ARB) значительно связана со снижением риска эпилепсии у людей с гипертонией. В общей сложности 168 612 пациентов с артериальной гипертензией в КИ были включены в сопоставление по шкале предрасположенности. Их разделили на 4 группы – по 42 153 человека, причем, в каждой из этих групп испытуемые принимали только одно лекарство: антигипертензивный препарат из группы бета-блокаторов, ARB, ингибитор ангиотензинпревращающего фермента либо блокатор кальциевых каналов. Регрессионные модели Кокса использовались для изучения связи между частотой эпилепсии и ARB – в сравнении со всеми другими указанными препаратами.

Гипертония связана с 2,5-кратным увеличением риска эпилепсии
Гипертония связана с 2,5-кратным увеличением риска эпилепсии

Из-за дизайна исследования с подобранными парами, все 4 когорты имели одинаковую структуру по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям. Задокументированный диагноз эпилепсии в течение 5 лет после даты индекса был самым низким у тех, кто лечился ARB, и самым высоким – среди тех, кто получал бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Выдающийся результат.

Недавно опубликованные вторичные результаты КИ фазы 2 TRAILBLAZER-ALZ показали, что лечение препаратом donanemab (донанемаб) от Eli Lilly and Co, экспериментальной терапией, нацеленной на модифицированную форму бета-амилоида, называемую N3pG, приводит к значительному снижению биомаркеров плазмы pTau217 и глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) сравнительно с плацебо. В экспериментальной группе из 272 мужчин и женщин, в возрасте от 60 до 85 лет, с ранней симптоматической болезнью Альцгеймера (БА), после 76 недель терапии, при использовании donanemab средние уровни pTau217 в плазме снизились на 23%, относительно исходного уровня, хотя эти уровни оказались повышены на 6% у принимавших плацебо.

Донанемаб
Донанемаб — экспериментальная терапия антителами, нацеленная на β-амилоидный пептид N3pG

Аналогично, средние уровни в плазме глиального фибриллярного кислого белка (glial fibrillary acidic protein, GFAP) для donanemab снизились на 12% по сравнению с исходным уровнем, в то время, как эти уровни продолжали расти на 15% у тех, кто принимал плацебо. Никаких существенных различий между группами не наблюдалось по уровням света нейрофиламентов (NfL). Участников КИ рандомизировали в соотношении 1:1 для внутривенного введения donanemab либо плацебо каждые 4 недели, на срок до 72 недель. Первые 3 дозы donanemab были даны по 700 мг, затем доза была увеличена до 1400 мг.

Источник: https://medicalxpress.com/

31.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »