ПРЕСС-РЕЛИЗ: начало сотрудничества с ГУ ВИЛАР

ООО Исследовательский Институт Химического Разнообразия (ИИХР) и Государственное учреждение Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ГУ ВИЛАР) объявляют о начале сотрудничества в области разработки новых лекарственных субстанций с применением новеших технологий высокопроизводительного скрининга.

Планируется совместное ведение научно-исследовательской деятельности на базе разработок и новейших технологий ИИХР в области комбинаторного синтеза, компьютерного моделирования и высокопроизводительного биоскрининга, а также технологий выделения субстанций из растительного сырья и оценки их фармакологических свойств, разрабатываемых и применяемых ГУ ВИЛАР.

По мнению к.х.н. Д. В. Кравченко, Генерального директора ИИХР, «объединение интеллектуальных, технологических и организационных потенциалов наших организаций в перспективе позволит реализовать уникальные на постсоветском пространстве исследовательские проекты, связанные с открытием новых фармацевтических субстанций». «Несомненно, сотрудничество ученых ВИЛАР и ИИХР способно придать мощный импульс ряду масштабных программ по поиску новых эффективных лекарственных препаратов. Более того, мы видим реальные рыночные перспективы своих новых наукоемких продуктов и услуг, являющихся прямым результатом такого взаимодействия,» – считает доктор экономических наук Е. В. Валь, заместитель директора ВИЛАР по развитию.

На первых этапах сотрудничества планируется осуществить ряд исследовательских программ, связанных с фармакологическими испытаниями соединений, проявивших высокую активность в первичных in vitro тестах.

ИИХР является одним из крупнейших в мире разработчиков исследовательской химии для фармацевтической индустрии. Более чем десятилетний опыт его ученых в области высокоэффективного комбинаторного органического синтеза, а также активные исследования по компьютерному моделированию свойств молекул позволяют получать образцы соединений с заданными фармакологическими параметрами. С 2002 года в составе ИИХР действует отдел высокопроизводительного биоскрининга, активно проводятся биологические испытания в целях поиска активных соединений, действующих на наиболее актуальные биомишени.

ГУ ВИЛАР, возглавляемый академиком Российской академии медицинских наук, член-корреспондентом Российской академии сельско-хозяйственных наук В.А.Быковым, образованный более 70 лет тому назад, осуществляет полный цикл по лекарственным растениям от поиска биологически активных соединений, технологических и фармакологических исследований, доклинических и клинических испытаний новых лекарств до производственного освоения и выпуска на рынок России и стран СНГ оригинальных фитопрепаратов, которые защищены патентами и торговыми марками.

6.12.2004

Ajax Call Form