Прием препарата Nuplazid снижает риск смертности при психозе, вызванном болезнью Паркинсона

Анализ показывает, что Nuplazid (pimavanserin, пимавансерин) производства американской биофармацевтической компании Acadia Pharmaceuticals Inc. является единственным одобренным FDA препаратом для лечения бреда и галлюцинаций, связанных с психозом, вызванным болезнью Паркинсона.

Согласно результатам ретроспективного анализа, опубликованного в журнале «Безопасность лекарственных средств» (Drug Safety), риск смертности у лиц с психозом при болезни Паркинсона (PDP), получавших pimavanserin  в течение 12 месяцев, был ниже, чем у других атипичных нейролептиков в различных исследованных подгруппах.

Pimavanserin — единственный одобренный FDA препарат для лечения бреда и галлюцинаций, связанных с PDP. Это селективный обратный агонист и антагонист серотонина, преимущественно нацеленный на рецепторы 5-HT2a, которые, как предполагается, играют важную роль в нервно-психических расстройствах.

«Мы были воодушевлены этим большим исследованием, показавшим снижение риска смертности у пациентов с PDP после начала приема pimavanserin сравнительно с другими атипичными нейролептиками. Надежные результаты получены в подгруппах и при анализе чувствительности с использованием различных подходов. Эти результаты, наряду с другими недавно опубликованными исследованиями, помогут врачам и пациентам принимать решения о лечении симптомов PDP, которые значительно влияют на качество жизни самих больных и их семей», — говорится в заявлении Понни Суббиа (Ponni Subbiah), доктора медицины, старшего вице-президента, глобального руководителя по медицинским вопросам и главного врача Acadia Pharmaceuticals.

Обсервационное исследование в реальных условиях использовалось для оценки группы лиц, идентифицированных с использованием заявлений Medicare, с 2016 по 2019 год в возрасте 65 лет и старше в США, у которых были диагностированы болезнь Паркинсона и психоз. Исследователи сравнивали пациентов, недавно начавших принимать pimavanserin, либо которым были назначены атипичные нейролептики, такие как арипипразол, брекспипразол, клозапин, оланзапин, кветиапин или рисперидон.

После сопоставления групп с показателями исследователи включили 2891 человека как в когорты pimavanserin, так и в группы сравнения. В совпадающих когортах соотношение рисков (hazard ratio, HR) смертности от всех причин для pimavanserin по сравнению с препаратом сравнения, составило 0,78, с самыми низкими показателями HR для конкретного периода времени в первые 180 дней.

Кроме того, исследователи использовали подгруппу из 30% лиц, находящихся в учреждениях длительного ухода (long-term care, LTC) или учреждениях квалифицированного сестринского ухода (skilled nursing facilities, SNF), которые были сопоставлены на уровне 653 человек для когорт pimavanserin и препаратов сравнения.

Они обнаружили, что HR также составляла примерно 0,78. При этом смертность оценивали отдельно внутри каждой из подгрупп, обнаружив, что значения HR соответствовали возрасту, диагнозу деменции и полу.

Анализ проводился в течение 3,5 лет после получения одобрения от FDA в апреле 2016 года. В ранний период некоторые характеристики пациентов могли различаться между обеими группами.  Неизмеренные характеристики могли повлиять на результаты.

психоз

Кроме того, подгрупповой анализ LTC/SNF был ограничен относительно небольшим размером выборки.

В настоящее время компания интенсивно и успешно исследует pimavanserin для лечения других психоневрологических состояний.

Общие побочные эффекты пимавансерина включают спутанность сознания, запор, нарушение походки, галлюцинации, тошноту и периферические отеки.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

12.01.2023

Ajax Call Form
Loading...
Translate »