Применение Авифавира в первые дни заболевания более чем в три раза повышает вероятность легкого течения болезни и снижает необходимость в госпитализации до минимальных значений

В июне 2020 года группа компаний «ХимРар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) первыми в мире вывели на российский и международный рынки препарат прямого противовирусного действия Авифавир® (мнн: фавипиравир) для терапии COVID-19. В течение 2020-2021 гг. помимо Российской Федерации, потенциал фавипиравира в борьбе с коронавирусной инфекцией активно исследовали и применяли в Китае, Японии, странах ЕС, Турции, Иране, арабских государствах, других странах и регионах. Систематические исследования и практика применения препарата для лечения COVID-19 убедительно подтверждают его высокую эффективность и безопасность.

Сегодня международная база медицинских и биологических публикаций PubMed содержит почти 900 рецензированных работ, связанных с исследованиями фавипиравира. Не менее 700 из них опубликованы в последние 1,5 года. В научных публикациях аргументируется высокий потенциал фавипиравира как средства терапии COVID-19.

Елена Якубова, медицинский директор ГК «ХимРар»: «Пролечив уже сотни тысяч пациентов, мы видим, что применение «Авифавира» в первые 3-5 дней болезни приводит к ее легкому течению и позволяет в большинстве случаев избежать госпитализации. Это подтверждает наши данные об эффективности препарата, полученные во время клинических испытаний в прошлом году. Практика массового применения препарата за последние 17 месяцев также подтверждает его безопасность, в отличие от новых значительно более дорогих и менее изученных противовирусных препаратов, новости о которых появляются в последнее время от иностранных фармкорпораций».

Константин Балакин, д.х.н., директор некоммерческого партнерства институтов РАН «Центр по разработке потенциальных медицинских препаратов «ОрХиМед»: «Авифавир действует на генетически высококонсервативные системы репликации РНК-вирусов, включая новые мутации коронавирусов, причем по трем взаимодополняющим механизмам. Это приводит к уникальной широте действия против заболеваний, вызываемых вирусами гриппа, Эболы, коронавирусов, а также обеспечивает высокую устойчивость препарата к формированию резистентности, что выгодно отличает его, например, от высокоспецифичных антител, которые теряют эффективность при встрече с новым штаммом. Проблема быстрого возникновения мутаций особенно характерна именно для РНК-вирусов, поскольку вирусная РНК-полимераза склонна к высокой частоте ошибок при репликации».

К настоящему времени в научной литературе накоплен обширный массив информации, посвященной различным аспектам фармакологии фавипиравира – механизмам действия, in vitro и in vivo активности, клинической эффективности, безопасности, экономической эффективности, потенциалу комбинированного применения, методам аналитического контроля и т.д. В целой серии клинических исследований в 2020-2021 годах получены объективные доказательства эффективности и безопасности фавипиравира в терапии COVID-19. При своевременном начале курса терапии препарат достоверно увеличивает выживаемость пациентов, снижает вирусную нагрузку, необходимость искусственной вентиляции легких и длительность пребывания в стационаре.

Ссылки на некоторые исследования, подтверждающие эффективность применения фавипиравира в терапии COVID-19:

  1. В мультицентровом рандомизированном клиническом исследовании фазы II/III у пациентов с умеренным COVID-19 (NCT04434248) Авифавир обеспечил эффективное очищение от вируса SARS-CoV-2 у 62,5% пациентов в течение 4 дней, был безопасен и хорошо переносился (Ivashchenko А.А. et al. Avifavir for Treatment of Patients With Moderate Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Interim Results of a Phase II/III Multicenter Randomized Clinical Trial. Clin Infect Dis. 2021 Aug 2;73(3):531-534. doi: 10.1093/cid/ciaa).
  2. Систематический мета-анализ 11 клинических исследований показал, что фавипиравир вызывает эффективное очищение организма от вируса SARS-CoV-2 к 7 дню и способствует клиническому улучшению в течение 14 дней (Manabe et al. Favipiravir for the treatment of patients with COVID-19: a systematic review and meta-analysis. BMC Infect Dis. 2021; 21(1):489.).
  3. В рандомизированном, слепом, плацебо-контролируемом исследовании III фазы по оценке эффективности и безопасности фавипиравира у 156 пациентов COVID-19 с пневмонией умеренной тяжести (Япония), медиана времени до выздоровления пациента составила 11,9 дней в группе фавипиравира и 14,7 дней в группе плацебо, со статистически значимым различием (p = 0,0136) (Shinkai M. et al. Efficacy and Safety of Favipiravir in Moderate COVID-19 Pneumonia Patients without Oxygen Therapy: A Randomized, Phase III Clinical Trial. Infect Dis Ther. 2021 Aug 27; 1-21.).
  4. Включение фавипиравира в национальный протокол лечения COVID-19 в Турции привело к существенному, статистически значимому снижению частоты госпитализации в отделение интенсивной терапии с 24% до 12% (Guner et al. ICU admission rates in Istanbul following the addition of favipiravir to the national COVID-19 treatment protocol. North Clin Istanb. 2021; 8(2):119.).
  5. В ретроспективном исследовании, проведенном в специализированных государственных больницах Саудовской Аравии, медиана времени до выписки пациентов с COVID-19 составила 10 дней в группе фавипиравира, по сравнению с 15 днями в группе поддерживающей терапии, по всему спектру тяжести COVID-19 (Alamer et al. Effectiveness and safety of favipiravir compared to supportive care in moderately to critically ill COVID-19 patients: a retrospective study with propensity score matching sensitivity analysis/ Curr Med Res Opin. 2021; 37(7):1085.).
  6. В рандомизированном, открытом, параллельном, многоцентровом исследовании фазы III 150 пациентов с COVID-19 с легкой или умеренной симптоматикой, проведенном в Индии, медиана времени до прекращения выделения вируса составила 5 дней против 7 дней, а медиана времени до клинического излечения составила 3 дня против 5 дней, для фавипиравира и контроля, соответственно (Udwadia et al. Efficacy and safety of favipiravir, an oral RNA-dependent RNA polymerase inhibitor, in mild-to-moderate COVID-19: A randomized, comparative, open-label, multicenter, phase 3 clinical trial. Int J Infect Dis. 2021; 103:62.).

9.11.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »