Ученые продолжают работать над вакцинами от COVID-19

Несмотря на то, что существующая система вакцинации против COVID-19 достаточно эффективно работает, фармацевтические компании продолжают разрабатывать и тестировать новые подходы, такие как комбинированные прививки и дополнительная вакцинация, для более эффективной борьбы с постоянно мутирующим вирусом.

Уже сейчас существует некоторая путаница касательно того, кто нуждается в немедленном введении второй бустерной дозы, а кто может подождать. Также ведутся споры о необходимости проведения массовой дополнительной вакцинации этой осенью.

«Я очень обеспокоен тем, что из-за частой ревакцинации происходит утрата доверия к вакцинам, которые по-прежнему обеспечивают самую надежную защиту против тяжелых последствий COVID-19», — заявил доктор Бет Белл из Вашингтонского университета, советник Центров США по контролю за заболеваниями (CDC).

Несмотря на то, что существующие вакцины успешно борются с серьезными заболеваниями, предотвращая осложнения и летальные исходы, растет потребность в разработке профилактических препаратов, защищающих, в том числе, от более легких инфекций, а также новых инструментов борьбы с опасными штаммами.

«Мы регулярно проводим проверки, не реже раза в квартал, чтобы убедиться в том, что вакцины эффективны против новых мутаций», — заверила Кэтрин У. Янсен, руководитель отдела исследований и разработок вакцин компании Pfizer на недавней встрече в Нью-Йоркской академии наук.

В то же время родители маленьких детей в возрасте до 5 лет до сих пор не имеют возможности защитить их от коронавируса. Доктор Жаклин Миллер из компании Moderna рассказала Associated Press, что «довольно скоро» на рассмотрение в FDA будет подана заявка на двукратную вакцинацию в сниженной дозе для самых маленьких детей. Pfizer пока не предоставила данные о третьей дозе своей прививки для малышей, после того как первые две не смогли обеспечить достаточную защиту.

Оригинальные вакцины против COVID-19 надежно защищают от тяжелого течения заболевания и предотвращают летальные исходы, особенно после введения бустерной дозы. Они эффективны даже против самых заразных штаммов.

Стратегия «перестойки» вакцины под вновь возникающие штаммы является весьма рискованной, поскольку каждый последующий вариант вируса может оказаться совершенно иным, поэтому фармкомпании стараются руководствоваться теми же принципами, что при изготовлении вакцин от гриппа, которые каждый год защищают сразу от трех или четырех различных штаммов.

Так, Moderna и Pfizer тестируют систему защиты 2-в-1, которую рассчитывают вывести на рынок уже этой осенью. Такая прививка будет представлять собой «микс» из оригинальной проверенной вакцины и версии, нацеленной на Омикрон.

Доктор Дэвид Кимберлин, советник CDC США: «Две дозы вакцины Pfizer или Moderna плюс одна бустерная доза (всего три введения) вполне могут стать ежегодной системой вакцинации против COVID-19».

Почему именно три укола? Вакцинация провоцирует выработку антител, которые могут успешно противостоять коронавирусной инфекции, но со временем защита естественным образом ослабевает. Следующая линия защиты: в дело вступают клетки памяти, чтобы создавать новых борцов с вирусами на случай, если инфекция проникнет в организм. Исследователи из Университета Рокфеллера обнаружили, что после третьей вакцинации клетки памяти становятся более сильными и могут бороться с разными штаммами вируса.

Усиленная защита особенно важна для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. CDC разрабатывает рекомендации, которые должны помочь определиться, делать ли дополнительную прививку прямо сейчас или стоит подождать. Ревакцинироваться как можно скорее рекомендовано людям старше 50 лет, страдающим хроническими заболеваниями и тех, кто подвержен повышенному риску заражения из-за характера работы или частых путешествий.

 

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-04-covid-shots.html

25.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »