Раковые опухоли лишили «топлива» с помощью холода: как это помогло

Ученые сделали важное открытие о том, как бурый жир может препятствовать росту раковой опухоли за счет изменения метаболизма глюкозы. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Каролинский институт Швеции

Ученые, изучающие поведение определенного типа жира в ответ на холод, сделали значительное открытие для лечения рака. Они больше узнали о том, как организм усваивает глюкозу. Похоже, низкие температуры могут лишить опухолевые клетки жизненно важного источника «топлива»,  необходимого им для жизни.

Глюкоза

Глюкоза

Исследование провели ученые Каролинского института Швеции, они сосредоточились на так называемом буром жире. Бурая жировая ткань — один из двух видов жировой ткани у млекопитающих, бурый жир хорошо развит у новорожденных и у животных, впадающих в спячку. У взрослого человека он присутствует и метаболически активен, однако регрессирует с возрастом.

В отличие от обычного белого жира, который накапливает дополнительную энергию в виде липидов, бурый жир легко сжигает энергию, чтобы согреть тело в более холодные температуры.

Метаболизм глюкозы

Ученые хотели выяснить, как активация бурого жира может влиять на рост опухоли, чей рост может провоцировать глюкоза. В ходе эксперимента они использовали мышиные модели с различными видами рака, при этом грызуны подвергались воздействию как холода, так и тепла. Обнаружено, что у мышей,  содержавшихся при температуре 4 °C, рост опухоли шел гораздо медленнее, и они жили почти в 2 раза дольше, чем мыши при температуре 30 °C.

Бурая жировая ткань

Бурая жировая ткань

Анализ тканей, клеточных реакций и метаболизма глюкозы показал, что более низкие температуры приводили к активному поглощению глюкозы бурой жировой тканью, а также их не обнаруживали в опухолевых клетках.

Источник: https://hightech.fm/

5.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »