Рапамицин увеличивает число бета-амилоидных бляшек у мышей

Исследователи из Научного центра здравоохранения Университета Техаса в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) обнаружили на мышиной модели болезни Альцгеймера, что пероральное введение рапамицина вызывает увеличение количества бета-амилоидных бляшек. Накопление же в организме бета-амилоида считается одним из важнейших факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Рапамицин

Рапамицин (сиролимус, рапамун) — мощный иммунодепрессант, используемый для предотвращения отторжения трансплантируемых органов, имеющий определённое применение в терапии онкологических заболеваний и интересующий учёных, как потенциальное лекарство от самого широкого круга недугов, от сосудистых аномалий до старения. Однако исследователи из UT Health заметили, что после лечения рапамицином резко снижается уровень белка Trem2. Этот белок связан с микроглией, типом клеток, исполняющих важную иммунную функцию в головном и спинном мозге.

Университет Техаса в Сан-Антонио

«Trem2 — это рецептор, расположенный на поверхности микроглии и позволяющий этим клеткам поглощать и разрушать бета-амилоид, — объясняет старший автор исследования Манзур Бхат (Manzoor Bhat). — Потеря Trem2 в микроглии ухудшает жизненно важную функцию деградации амилоида, что, в свою очередь, вызывает накопление бета-амилоида, порождает амилоидные бляшки».

Важно отметить, что опубликованное 7 июня в Journal of Neuroscience исследование не ограничивается тревожащим открытием роли рапамицина в накоплении бета-амилоида — его авторы продемонстрировали также новый способ увеличения количества Trem2 в микроглии. Когда ведущий автор исследования и доцент кафедры клеточной и интегративной физиологии доктор Цянь Ши (Qian Shi) удалил из микроглии ген под названием Tsc1, произошло заметное увеличение уровня Trem2 и уменьшение числа бета-амилоидных бляшек.

Белок бета-амилоид

Белок бета-амилоид

Предыдущие исследования показали, что потеря Tsc1 приводит к активации сигнального пути mTOR (мишени рапамицина у млекопитающих). Рапамицин, напротив, блокирует этот путь.

«Мы ожидали, что избирательная потеря Tsc1 только в микроглии, а не в нейронах или других клетках, будет иметь негативные последствия, поскольку ингибирование mTOR рапамицином имеет известное терапевтическое применение в некоторых моделях заболеваний, — сказал доктор Ши. — Но произошло обратное».

Болезнь Альцгеймера

Таким образом, по словам доктора Ши, подавление Tsc1 исключительно в микроглии для усиления поглощения бета-амилоида может быть потенциальной целью новых лекарственных терапий.

Эксперименты проводились на специфической линии мышей 5XFAD, используемой в качестве модели болезни Альцгеймера у человека. По словам доктора Бхата, это исследование имеет отношение к болезни Альцгеймера, связанной с бета-амилоидом, и не распространяется на другие патологии, связываемые с болезнью Альцгеймера.

Результаты этого исследования могут дать медицинскому миру повод приостановить тестирование рапамицина на людях, подверженных риску развития болезни Альцгеймера.

«Рапамицин может иметь преимущества с точки зрения подавления иммунной системы и в качестве супрессора опухолей, — рассуждает доктор Бхат. — Однако в ситуации, когда он негативно влияет на экспрессию Trem2 или других критических белков, это может иметь пагубный эффект. Мы предупреждаем, что преимущества рапамицина при бетаамилоидассоциированной болезни Альцгеймера следует изучить более тщательно».

Источник: https://22century.ru/

9.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »