Разработанный в Китае препарат Azvudine начали широко использовать против коронавируса

За последние несколько дней, Azvudine, китайский препарат от COVID-19, доставлен в целый ряд регионов, пострадавших от пандемии, включая Хэнань в Центральном Китае, Хайнань в Южном Китае и Синьцзян на Северо-Западе Китая.

В пятницу, 12 августа, эксперты рассказали, как низкомолекулярные противовирусные препараты эффективно используются для сдерживания COVID-19 и как они должны широко продвигаться в долгосрочной перспективе. Такие планы работают, несмотря на то, что Пекин настаивает на борьбе с пандемией стратегией «нулевого COVID», т.е., используя оперативные меры профилактики и контроля для сдерживания распространения инфекции.

Препарат, получивший условное одобрение Национального управления медицинской продукции (НУМП) КНР для лечения взрослых с легкими симптомами COVID-19 в конце июля, уже в августе был добавлен Национальной комиссией здравоохранения (НКЗ) к последнему протоколу диагностики и лечения COVID-19. По данным НКЗ, в четверг в стране зарегистрировано 648 местных случаев, в том числе 595 на Хэнане, в дополнение к 1203 бессимптомным носителям, в том числе 614 – на Хайнане, 410 – в Синьцзяне и 20 – в Сицзяне на Юго-Западе Китая. Города в Восточном Китае ужесточают ковидные ограничения по мере возникновения новых кластеров. Согласно пятничному брифингу для прессы, только на Хайнане по состоянию на 12 часов пятницы было зарегистрировано 5 154 случая заболевания. В провинции построены импровизированные больницы на 9 000 коек, в которых работают 11 000 медицинских работников из 19 провинций и городов.

По данным властей, каждый день появляется для анализа около 197 млн. пробирок с взятыми тестами на нуклеиновые кислоты. Каждый флакон Azvudine стоит около 270 юаней ($40), он содержит 35 таблеток, согласно заявлению производителя препарата – фармацевтического гиганта Fosun Pharmaceutical Group, получившего исключительные права на его продажу. Стоимость лечения составляет 540 юаней ($80) за 14-дневный курс. Azvudine станет первым низкомолекулярным противовирусным препаратом, одобренным Китаем для лечения COVID-19. Препарат обладает полностью независимыми правами интеллектуальной собственности, он эффективно ингибирует активность вируса COVID-19, говорится в заявлении.

В феврале НУМП КНР также предоставило условное разрешение на импорт Paxlovid от Pfizer. Упаковка таблеток Pfizer стоит 2300 юаней и содержит 35 таблеток, что достаточно для 5-дневного плана лечения, стоимость препарата покрывается медицинской страховкой. По словам Лу Хунчжоу, главы Третьей народной больницы Шэньчжэня, оба препарата «эффективны» при лечении вируса, хотя цели их «различны».

Клинические исследования показали, что препарат Azvudine, разработанный компанией Genuine Biotech способен за короткий промежуток времени улучшить умеренные симптомы у пациентов и ингибировать вирус. Как правило, он хорошо действует на больных и не имеет рисков, говорится в сообщении. Стало известно, что у некоторых пациентов с COVID-19, принимающих Paxlovid, вновь появлялись положительные результаты теста после завершения лечения. К единому мнению о причинах этого явления пока прийти не удалось. По одной из версий это связано с характеристиками вируса, по другой – пациенты заканчивали прием препарата раньше срока.

Paxlovid является активным ингибитором 3-химотрипсиноподобной протеазы. Azvudine, напротив, ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу. Еще точно неизвестно, будут ли пациенты, принимающие Azvudine, повторно сдавать тесты на COVID-19. В долгосрочной перспективе, по словам Лу Хунчжоу, помимо регулярной профилактики эпидемий и борьбы с ними, исследования будут сосредоточены на разработке эффективных вакцин в виде назального спрея, а также новых низкомолекулярных противовирусных препаратов.

Источник: https://english.almayadeen.net/news/health/azvudine-chinas-covid-19-pill-has-been-delivered-to-various

15.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »