Ученые под руководством Мехмета Озденера из Центра химии ощущений Монелла в Филадельфии определили местоположение обонятельных рецепторов на языке генетически модифицированных мышей и выяснили, что эту функцию могут выполнять и вкусовые рецепторы языка. Затем они перешли к изучению рецепторов человека.
Исследователи установили, что вкусовые клетки человека реагируют на ряд веществ, например, на соединение под названием эвгенол (C10H12O2) — душистое вещество с запахом гвоздики, хотя концентрация этих веществ находится ниже уровня, необходимого для активизации вкусовых рецепторов. Также они нашли доказательства взаимодействия рецепторов языка с молекулами, вызывающими ощущения запахов. Однако, по мнению Мехмета Озденера, еще не ясно, поступают ли сигналы от обонятельных рецепторов языка непосредственно в мозг или же информация от них и от рецепторов, воспринимающих вкус, сначала объединяется во рту.
Но в любом случае ученые намерены использовать эту способность языковых рецепторов. По их мнению, добавление в пищу веществ, ответственных за сладкие запахи, заставит человека считать, что она более сладкая на вкус, чем в действительности. Это позволит снизить количество потребляемого сахара для борьбы с ожирением.
Источник: https://indicator.ru