Российские ученые усовершенствовали генную терапию

Известно, что в рамках генной терапии рабочие версии генов в тело внедряют с помощью вирусов. Однако у этой методики есть слабое место. Комментирует профессор Казанского государственного медицинского университета Рустем Исламов: «Например, при такой терапии клетки могут превращаться в злокачественные. Вирус разлетается по всему организму, и никто не знает, в какие клетки он попадет. Все это является тормозом для широкого распространения «прямой» генной терапии».

Казанские ученые решили добавить к паре вирус-терапевтический ген еще лейкоцит. Это позволяет избежать прямого контакта вируса с иммунной системой и, как следствие, опасного иммунного ответа. Итак, в специально подобранный вирус с помощью генной инженерии встраивается терапевтический ген, который будет бороться с конкретной болезнью. Далее вирус проникает в лейкоциты, взятые из крови самого пациента. И уже в них терапевтический ген включается и начинает нарабатывать терапевтические молекулы.

«Скажем, чтобы защититься от гриппа, можно лейкоциты загрузить генами, которые отвечают за выработку интерферона, и ввести в кровь пациента. Так формируется защита от вирусной инфекции. Или у человека произошел инсульт, или он страдает какими-то другими нейродегенеративными заболеваниями. Одна из главных причин — резко падает количество белков, которые сдерживают гибель нейронов. Так вот, введя с помощью нашей технологии терапевтический ген, который способствует наработке этих белков, можно справиться с последствиями инсульта», — поясняет Исламов.

Источник: http://meddaily.ru

12.03.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »