Российские вакцины выйдут на мировой рынок
Во-первых, с тем, что в России удалось сохранить отечественную школу разработчиков вакцин и противовирусных препаратов, а в последние годы еще и серьезно модернизировать их производство на российских же предприятиях. Второе обстоятельство связано с переменами во Всемирной организации здравоохранения и Всемирной ассамблее здравоохранения. И там, и там, заявила министр Скворцова на форуме «Биотехмед-2017», российским производителям зажжен «зеленый свет».
«Сейчас наша позиция в мире, в ВОЗ очень высока. К тому же мы председательствуем во Всемирной ассамблее здравоохранения, — поделилась с коллегами глава минздрава и призвала тех, кто готов выходить на международную сертификацию своих препаратов, делать это активнее.
Там же, на форуме, который уже второй раз проводился в Геленджике, министр здравоохранения в присутствии коллег и партнеров — главы минпромторга Дениса Мантурова и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова — рассказала, как удалось выйти из сложной ситуации 2016 года, когда России пришлось срочно закрывать потребность в вакцине от полиомиелита за счет собственного производства. Прежним руководством ВОЗ была выпущена директива, согласно которой всем странам предписывалось перейти с живых вакцин на инактивированные, причем в необдуманно короткий срок. Это привело к тому, что для России одномоментно «снизили в 16 раз количество вакцины, которая поступила к нам на рынок», но благодаря компании «Нанолек», «мы смогли этот год закрыть своей вакциной», — сообщила Скворцова.
Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой рассказал, что нацкалендарь прививок в России предлагается расширить и увеличить его финансирование в два раза. Сейчас нацкалендарь обходится бюджету в 13 миллиардов рублей. С 2020 года предлагается ввести обязательные прививки от ветрянки и ротавируса. Пойти на это и добиться финансирования в 21 миллиард рублей, по словам Краевого, можно, если «будут созданы отечественные производственные площадки».
Между тем
Минздрав рассмотрит возможность материального воздействия на родителей, которые отказались от вакцинации детей. Последствия ожидают родителей, чьи дети заболеют. Об этом заявила в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ глава минздрава Вероника Скворцова.
«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — сказала Скворцова.
По ее словам, ведомство сейчас также разрабатывает законопроект, который не позволяет распространять искажающую информацию по лечению и профилактике заболеваний — речь в том числе идет конкретно про ВИЧ.
Скворцова также напомнила, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по технологиям разработки новых вакцин, включая самые передовые. В 2017 году минздрав намерен вакцинировать от гриппа около 60 процентов российский детей, подготовив более 17 миллионов доз вакцины.
Источник: https://rg.ru
18.09.2017