Российскую вакцину от оспы могут зарегистрировать в конце года

Разработку современной противооспенной вакцины и лекарства от этого же заболевания ведет Центр «Вектор», в котором создали «ЭпиВакКорону» для защиты от COVID-19. По словам его директора Рината Максютова, вторая и третья стадия испытаний вакцины на людях близки к завершению. Речь идет о вакцине, содержащей живой вирус оспы.

«Это противооспенная вакцина четвертого поколения. Мы в живом вирусе осповакцины, противооспенной вакцине первого поколения, выключили шесть генов вирулентности. Наша вакцина уже прошла первую стадию исследований на добровольцах. И сейчас завершаются вторая и третья фазы на более чем 300 участниках. Мы рассчитываем на регистрацию в конце года», – рассказал в интервью «Известиям» руководитель Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Максютов Ринат Амирович, доктор биологических наук, Генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (Вектор)»

Также в центре работают над препаратом, который будет защищать от натуральной оспы и родственных ей вирусов. Он называется НИОХ-14 и уже прошел все этапы доклинических исследований. Только что завершилась первая фаза его клинических исследований на добровольцах, сообщил Максютов, выразив уверенность, что и это лекарство скоро зарегистрируют.

По его словам, аналог такого препарата существует только в США – там он появился три года назад. Однако прививки от натуральной оспы людям уже не делают более сорока лет, вирус считается побежденным. Для чего же тогда понадобятся вакцина и лекарство? По мнению ученого, синтезировать повторно натуральную оспу в лаборатории искусственным путем – не такая уж непосильная задача и вопрос времени. И для биологической защиты людей нужно иметь и такие вакцины. Также нельзя сбрасывать со счетов дикие вирусы, являющиеся близкими родственниками натуральной оспы. Например, те, что встречаются у обезьян и коров.

«Если говорить об оспе обезьян, мы наблюдаем факты передачи этого вируса от человека человеку. Но вирус оспы обезьян намного хуже передается по таким цепочкам, чем вирус натуральной оспы. Именно низкая способность к передаче в популяции людей позволяет в настоящее время избежать масштабных и смертоносных эпидемий, ведь около 10% зараженных оспой обезьян может погибнуть», – пояснил глава «Вектора».

Источник: https://pharmmedprom.ru

18.08.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »