Россия-Индия: новый фармацевтический мост

Индия занимает 3-е место в мире по объемам производства непатентованных лекарств. В свете последних событий очевидно, что связи России и Индии будут продолжать укрепляться в рамках сотрудничества по самым разным направлениям, в том числе в фармацевтической промышленности. Мы попросили ответить на вопросы уроженца Индии, работающего в нашей стране в фармацевтике и индустрии здоровья не один десяток лет, генерального директора ООО «Смолмедпрепараты», господина Сингх Кумар Абхай.

— Наши страны тесно сотрудничают с 1947 года, когда были установлены дипломатические отношения Индии и СССР. В приоритете именно расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В атомной энергетике, в нефтегазовой и в других сферах. До пандемии правительства двух стран поставили цель утроить товарооборот до 30 миллиардов долларов и увеличить двусторонние инвестиции до 50 миллиардов долларов к 2025 году. Но похоже, в нынешней ситуации цели могут быть еще амбициозней.

— Россия экспортирует оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукцию химической промышленности, драгметаллы. А импортирует из Индии продукцию химической и фармацевтической промышленности, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь. Что касается лекарств, то по данным Совета по содействию экспорту фармпрепаратов, Индия экспортировала в Россию фармпрепараты почти на 600 миллионов долларов в 2020-2021 годах. Уверен, сотрудничество в данном направлении будет только укрепляться.

— На Ваш взгляд, какие в настоящее время существуют основные трудности для фармбизнеса с обеих сторон, и как их преодолеть?

— Один из вопросов, который волнует индийский бизнес – механизм торговых расчетов в нацвалютах: в чем считать. Экспортеров из Дели и других городов оплата за поставки в рублях, рупиях или в юанях устраивает, но как решат Правительства двух стран. Также необходимо определить банки с той и с другой стороны, которые будут участвовать в сделках. Насколько мне известно, МИД Индии изучает влияние западных санкций на экономику России, прежде чем ввести механизм расчетов в нацвалютах, как это было когда-то в Советском Союзе.

И конечно, индийский бизнес следит за мерами поддержки бизнеса, предложенными Правительством России, анализирует инициативы.

— Какие из уже предложенных мер поддержки могли бы быть потенциально интересны инвесторам?

— Потенциально интересен новый 46-ФЗ, а также субсидирование льготных кредитов, офсетные контракты. Мэрия Москвы совместно с федеральными органами власти планирует снизить минимальный порог инвестиций в офсетные контракты с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, а также усовершенствовать механизм офсетов, упростить процедуры регистрации и обращения новых лекарств и медизделий. Если подтянутся и другие регионы, думаю, это привлечет инвесторов.

Разумеется, коррекция действующей методики ценообразования необходима, посмотрим, что будет предложено в этом направлении.

Отдельно хочу упомянуть инициативу Правительства Российской Федерации, касающуюся легализации принудительного лицензирования. Индия когда-то шла по этому пути, а теперь — мировой лидер фармацевтики.

Господин Сингх согласился выступить с докладом 31 марта на большом мероприятии в Конгресс-центре ТПП РФ, посвященном локализации промышленных производств иностранных фармпредприятий в России в нынешних геополитических реалиях. Он выступит с докладом по теме, посвященной проблемам и перспективам принудительного лицензирования.

Источник: https://gxpnews.net

22.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »