Россия открывает дорогу для прорывной технологии лечения рака

Министр здравоохранения сообщил об упрощении требований к внедрению радиофармпрепаратов. Они дают невероятные возможности по диагностике и лечению онкологических заболеваний и могут помочь там, где другие способы лечения бессильны.

Нормативно-правовой документ, который значительно упрощает доступ на рынок препаратов на основе радиоизотопов, действует в России с 2020 года. Об этом рассказал глава Минздрава России Михаил Мурашко во время совещания по развитию генетических технологий. Во встрече принимал участие президент Владимир Путин.

Михаил Мурашко назвал такие лекарства «абсолютно прорывной вещью» и отметил, что «страна имеет высокие компетенции по данному разделу». Он сообщил, что в 2020 и 2021 годах российские ученые уже разработали два таких препарата, которые получили финансирование и прошли первые клинические исследования с участием людей.

Напомним, об испытаниях российского лекарства для радиотерапии лютеция-177 в июле этого года сообщал главный внештатный онколог Минздрава, руководитель НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Им будут лечить тяжелые формы онкологии, которые быстро приводят к метастазам, такие как рак предстательной железы. По его словам, в скором времени российские ученые планируют испытывать еще один отечественный радиофармпрепарат актиний. Он предназначен для борьбы с метастазами печени и брюшины.

Сегодня некоторые российские медучреждения имеют собственные установки для производства радиофармпрепаратов, которые они применяют у себя для диагностики и лечения онкозаболеваний. Среди них недавно открывшийся в Подмосковье «Институт ядерной медицины», где изготавливают фтор-18 для диагностики, уже упомянутый лютеций-177 – для лечения тяжелых форм рака, и другие радиофармпрепараты.

Источник: https://pharmmedprom.ru

19.11.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »