Рост популярности препаратов от ожирения, вложения в расширение производств, борьба за доступность вакцин и другие события в фармотрасли в 2024 году

В начале года в верхней части списка бестселлеров лекарств появилось новое название — иммунотерапевтическое противораковое антитело Кейтруда (пембролизумаб) от Merck & Co. Вероятно, оно останется там и к концу года, к моменту подсчета окончательных показателей продаж за 2024 год второе место занял семаглутид от Novo Nordisk.

Агонист рецептора GLP-1 продается для лечения диабета 2 типа под торговой маркой Ozempic и как Wegovy для снижения веса. Другой гормональный имитатор того же класса, тирзепатид от Eli Lilly (Mounjaro для диабета, Zepbound для снижения веса), также имеет большой вес на рынке.

Ozempic и Wegovy

Семаглутид и родственные препараты от компании Novo Nordisk и Eli Lilly, а также других производителей, похоже, готовы к рекордным продажам, поскольку новые производственные поставки уже начались.

Рост спроса на эти препараты для снижения веса привел к тому, что у пациентов с диабетом возникли трудности с их получением, особенно в США. FDA включило различные формы в официальный список дефицита, что позволило аптекам изготавливать собственные версии. В начале октября FDA заявило, что ситуация с тирзепатидом решена, хотя семаглутид и два других родственных препарата, лираглутид и дулаглутид, по-прежнему были в дефиците. Ассоциация аутсорсинговых предприятий, представляющая аптеки, занимающиеся рецептурами, подала на FDA в суд за исключение тирзепатида из списка, в то время как Novo подала несколько исков против производителей рецептур за продажу несанкционированных продуктов, содержащих семаглутид.

Производство лекарств

Novo Holdings покупает контрактного производителя Catalent за $16,5 млрд. Аналитики Morningstar и Pitchbook прогнозируют, что к 2031 году более двух пятых людей с диабетом и почти четверть людей с ожирением без диабета будут лечиться той или иной формой препарата GLP-1. Возможно, неудивительно, что есть тревожные признаки того, что огромный спрос теперь привлекает фальсификаторов, поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что поддельные партии были обнаружены в нескольких странах.

Многие другие компании «вскакивают на подножку поезда по борьбе с ожирением» с по крайней мере 15 новыми препаратами, которые потенциально выйдут на рынок к 2029 году. По истечении срока действия патентов на существующие лекарства, вероятно, стоит ожидать снижения их стоимости. «Святой Грааль» создания пероральных доз вместо инъекций преследуют как Lilly и Novo, так и другие компании, такие как Pfizer, которая работает над потенциальным препаратом для приема один раз в день, агонистом GLP-1 небольшой молекулы дануглипроном. И начали появляться дженерики для более раннего препарата Novo GLP-1 лираглутида (Victoza).

Кроме того, есть основания полагать, что такие препараты могут иметь и другие положительные эффекты, помимо снижения веса. Например, Wegovy получила дополнительное одобрение в Великобритании на снижение риска серьезных сердечно-сосудистых проблем у людей с избыточным весом и ожирением, а также от FDA на снижение риска инсульта и сердечного приступа у людей с избыточным весом и ожирением без диабета. Novo также получила положительные результаты для своего препарата при хронической болезни почек. Препараты GLP-1 могут даже помочь контролировать уровень сахара у диабетиков 1 типа, уменьшая количество инсулина, которое им требуется каждый день.

 

Делаем это возможным

Lilly и Novo вкладывают значительные средства в производственные активы, чтобы попытаться удовлетворить спрос. Lilly расширяет мощности двух площадок в Ирландии, чтобы увеличить производство тирзепатида, и тратит 3 млрд долларов (£2,4 млрд) на расширение завода в Висконсине, США, приобретенного у производителя стерильных препаратов Nexus в начале года. Novo, тем временем, пошла еще дальше, стремясь выкупить мощности у Catalent, а также объявила о планах по созданию производственной площадки стоимостью $4 млрд в Северной Каролине, США, для производства семаглутида, а также нового завода в Дании.

Еще несколько компаний также наращивают мощности по производству конъюгатов антитела с лекарственным средством (ADC). К ним относятся Merck KGaA, которая тратит €70 млн евро (£58 млн), чтобы утроить мощности своего завода ADC в Сент-Луисе, США (в дополнение к новому заводу в Южной Корее), и Lonza, которая удваивает мощности в Виспе, Швейцария. Тем временем, AstraZeneca инвестирует $1,5 млрд в завод ADC с нулевым выбросом углерода в Сингапуре.

Другой контрактный производитель, WuXi, также расширяет свои производственные мощности, инвестируя в два новых завода по производству пептидов в Китае, а WuXi Biologics увеличивает мощности своего предприятия недалеко от Бостона в США. AstraZeneca также вкладывает большие средства в производство в США, включая биоплощадку в Мэриленде и мощности для клеточной терапии на западном и восточном побережьях. Это в дополнение к новому научно-исследовательскому центру в Кембридже, США, где уже присутствует большинство крупных фармацевтических компаний, и расширению своих биопроизводственных мощностей в Швеции.

Тем временем Sanofi готовится к потенциальной будущей пандемии с помощью двух новых заводов Modulus во Франции и Сингапуре. Они могут производить до четырех различных вакцин или других биопрепаратов одновременно, и на каждом предприятии может быть размещено до 34 производственных модулей. Что важно для готовности к пандемии, их можно перенастроить для производства новых продуктов за несколько дней.

Вакцинация и профилактика

Исследование ВОЗ, опубликованное в The Lancet, подчеркнуло важность вакцинации — в период с 1974 по 2021 год уровень детской смертности в мире снизился более чем на две трети, причем 40% улучшения было достигнуто благодаря вакцинам, что позволило предотвратить более 150 миллионов смертей за это время, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет. Тем не менее, падение уровня вакцинации остается проблемой, поскольку оно не восстановилось после спада, связанного с пандемией. Например, число случаев кори в мире выросло на 20% в период с 2022 по 2023 год, особенно в Европе.

Несколько компаний, включая Pfizer, Moderna и Novavax–Sanofi, работают над комбинированными вакцинами для защиты как от COVID-19, так и от гриппа, но ВОЗ обеспокоена тем, что уровень вакцинации от COVID-19 резко падает. Возобновление пандемии COVID-19 — не единственная потенциальная проблема, связанная с пандемией. В настоящее время в списке ВОЗ более 30 патогенов с высоким риском, включая лихорадку денге, птичий грипп (готовность к птичьему гриппу H5N1 уже в процессе, в то время как H5N2 уже перешел к людям), а также mpox.

Вакцина от оспы обезьян

Вспышки mpox и вируса Марбург в Африке подчеркнули необходимость улучшения поставок вакцин, а также внутреннего производства для борьбы с фальсифицированными и некачественными лекарствами.

Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о росте случаев mpox на 177 %, при этом случаи заражения были подтверждены в 15 странах. Появился новый штамм и особые опасения вызывает Демократическая Республика Конго (ДРК). Вакцина от оспы Jynneos компании Bavarian Nordic — исследование, проведенное в Великобритании, показало, что она на 80% эффективна против mpox — была заказана оптом правительством США, и ВОЗ одобрила вакцину, готовую к глобальному распространению. 3,6 миллиона доз должны быть распространены по всему миру. Другая вакцина от KM Biologics также проходит проверку.

Кроме того, ведутся работы по вакцинации от нескольких «забытых» болезней. Вакцина от лихорадки денге компании Takeda прошла предварительную квалификацию ВОЗ. Вакцина от лихорадки чикунгунья компании Valneva, Ixchiq, была рекомендована в ЕС на основании клинических испытаний фазы 3. Плохая новость в том,  что наблюдается нехватка вакцин от холеры в связи со вспышками заболеваний в ДРК и на Индийском субконтиненте.

Управление ООН по наркотикам и преступности утверждает, что около 20% лекарств, доступных в Африке, могут быть фальсифицированными или некачественными и могут способствовать полумиллиону смертей в год в странах Африки к югу от Сахары. Для решения проблемы в прошлом году были предприняты различные инициативы по стимулированию производства лекарств на континенте. Например, три китайские компании сотрудничают с Fidson Healthcare, чтобы открыть завод в Нигерии по производству лекарств от ВИЧ, в то время как ЕС предоставляет гранты Руанде для поддержки местной фармацевтики. А Gavi, альянс по вакцинам, запустил фонд African Vaccine Manufacturing Accelerator стоимостью $1 млрд для стимулирования производства вакцин на континенте. Однако Moderna отказалась от планов по производству вакцин в Кении из-за снижения продаж.

Это был еще один относительно спокойный год на фронте слияний и поглощений. Была подписана только одна восьмизначная сделка — предложение Novo Holdings на сумму $16,5 млрд за испытывающего трудности контрактного производителя Catalent, включая сделку на сумму $11 млрд с дочерней компанией Novo Nordisk о передаче трех предприятий в США, Бельгии и Италии, которые помогли бы решить часть головной боли Novo по производству лекарств GLP-1. Однако, несмотря на то, что о сделке было объявлено ​​в начале февраля, она еще не состоялась из-за опасений ответственных за конкуренцию регуляторов в ЕС и США. Европейская комиссия уже одобрила сделку, но ее еще должна одобрить Федеральная торговая комиссия США.

Тем временем, Sanofi продолжила тенденцию создания отдельных потребительских медицинских и фармацевтических предприятий, переведя свои потребительские операции в новую компанию Opella и продав половину ее американской инвестиционной фирме. Это было изменением тактики на фоне появившихся годом ранее сообщений о том, что она собирается полностью отделиться.

Правовые и законодательные вопросы

На юридическом фронте самой большой историей, вероятно, стал крах тщательно согласованного соглашения о банкротстве Purdue Pharma после того, как Верховный суд США постановил, что часть сделки, которая защищала семью Саклер от ответственности в будущих гражданских исках, противоречит закону о банкротстве. Также интересна третья попытка Johnson & Johnson решить свои проблемы с ответственностью за тальк путем банкротства специально созданной дочерней компании, которая была отклонена Министерством юстиции США. Оба истории теперь кажутся далекими от завершения.

Наконец, на отрасль влияют два масштабных законопроекта США: Закон о снижении инфляции (IRA) 2022 года и Закон о биологической безопасности, который (по состоянию на середину декабря) еще не принят. IRA предоставил правительству мандат на ведение переговоров по ценообразованию на лекарства, покрываемые государственной программой медицинского страхования Medicare. Первая волна снижения цен была согласована летом и должна вступить в силу в 2026 году. Как было объявлено в 2023 году, речь идет о 10 препаратах, на которые Medicare потратила больше всего денег, что составляет около пятой части ее общих расходов на лекарства. У всех, за исключением одного, цены на основные препараты были снижены на 50% или более, а переговоры по еще 15 препаратам должны начаться в 2027 году. Еще одним последствием является то, что если цены на другие препараты превысят инфляцию, компании будут обязаны предоставлять скидки.

Хотя фармацевтическая промышленность не одобряет переговоры о ценах на лекарства в рамках Закона президента Байдена о снижении инфляции, существует значительная неопределенность относительно новой администрации.

Неудивительно, что промышленность недовольна, не в последнюю очередь потому, что сокращения не учитывают другие звенья в цепочке — медицинских страховщиков и менеджеров по аптечным льготам, которые находятся между страховщиками и фармкомпаниями. «Нет никаких гарантий, что пациенты увидят снижение расходов, поскольку закон не сделал ничего, чтобы обуздать злоупотребления со стороны страховых компаний и PBM, которые в конечном итоге решают, какие лекарства покрываются и сколько пациенты платят в аптеке», — заявила торговая группа Pharmaceutical Research and Manufacturers of America. Фармацевтические компании подали многочисленные, утверждая, что этот процесс является неконституционным, но пока безуспешно.

Цель Закона о биобезопасности — помешать биотехнологиям и производителям в Китае сотрудничать с фармацевтическими компаниями США или получать какое-либо финансирование из США, ссылаясь на риски безопасности — «финансирование» будет включать платежи за лекарства, произведенные там из государственных источников, включая Medicare и Medicaid. Однако, учитывая сильную зависимость фармацевтики от аутсорсинга исследований и производства в Китае, это может вызвать некоторую головную боль. Уже есть признаки перехода от Китая, будь то аутсорсинг поставщиков в других местах или оншоринг деятельности.

 

Хотя законопроект был принят Палатой представителей в сентябре, он не прошел через Сенат, прежде чем закрылся перед выборами, и его не планируется включать в оставшиеся дебаты Сената в 2024 году. Существующие контракты могут быть «устаревшими» до 2032 года, если и когда Закон станет законом, но многим компаниям придется пересмотреть свою деятельность в области НИОКР и производства. WuXi Apptec и WuXi Biologics являются одними из крупнейших, а также в законопроекте названы поставщики услуг секвенирования и геномики BGI, MGI и Complete Genomics. Еще предстоит увидеть, каковы будут реальные последствия прихода новой администрации и как она повлияет на фармацевтическую промышленность.

Источник: https://www.chemistryworld.com/

18.12.2024

Ajax Call Form
Loading...