Sanofi и AstraZeneca подали в суд на Минздрав США из-за ценообразования на лекарства

Sanofi, Eli Lilly и AstraZeneca подали иски против Министерства здравоохранения и социальных служб США. Компании протестуют против консультативного заключения ведомства, которое предписывает фармкомпаниям распространить льготную программу 340B на аптеки.


Фармацевтические компании Sanofi, Eli Lilly и AstraZeneca подали иски против Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS). Компании просят отменить консультативное заключение HHS, которое предписывает распространить действие «программы ценообразования на лекарства 340B» на аптеки, сообщает FiercePharma.

Программа 340B была принята Федеральным правительством США в 1992 году, она требует от производителей лекарств предоставлять ряду больничных организаций медикаменты по сниженным ценам. Согласно последнему решению HHS программа распространяется еще и на аптеки, которые имеют контракты с больницами (контрактные аптеки) и распространяют препараты от их имени, против чего возражают фармкомпании.

«Закон, по сути, не требует, чтобы производители признавали какие-либо контрактные аптеки», – цитирует FiercePharma документацию AstraZeneca, приобщенную к иску.

AstraZeneca требует, чтобы федеральный суд признал, что консультативное заключение не соответствует надлежащей процедуре и превышает установленные законом полномочия HHS. Производитель также хочет, чтобы суд объявил, что компании не обязаны предлагать скидки по программе 340B контрактным аптекам.

Компания утверждает, что «широкое распространение» соглашений с контрактными аптеками «превратило программу 340B из программы, предназначенной для помощи уязвимым пациентам, в многомиллиардную арбитражную схему, которая приносит пользу национальным коммерческим аптечным сетям и другим коммерческим посредникам», передает Bloomberg.

Eli Lilly также утверждает, что ничто «в уставе программы 340B не допускает покрытие контрактных аптек и обязанность производителей лекарств признавать неограниченное число соглашений между больницами и контрактными аптеками».

Между тем медорганизации приняли меры, чтобы не дать фармацевтическим компаниям урезать скидки. Например, группа клиник, специализирующихся на борьбе с ВИЧ/СПИД, подала в суд на HHS, чтобы заставить Eli Lilly, AstraZeneca и Novartis возместить переплату за определенные лекарства, утверждая, что действия компаний подвергают риску уязвимых пациентов с низким доходом.

В ноябре прошлого года три американских фармацевтических объединения подали в суд на FDA и Минздрав США. Поводом стало новое правило, согласно которому фармацевтам разрешается ввозить некоторые рецептурные лекарства без одобрения производящих их компаний.

Источник: https://pharmvestnik.ru

20.01.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »