Сердечно-сосудистые заболевания: выявлены генетические локусы, ассоциированные с фиброзно-мышечной дисплазией

Международная группа ученых выполнила полногеномный поиск ассоциаций, в который вошли данные 1556 пациентов с фиброзно-мышечной дисплазией (ФМД). Авторы выявили пять генетических локусов, связанных с ФМД. Они также показали, что эти локусы ассоциированы и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фиброзно-мышечная дисплазия (ФМД) — заболевание, связанное с нарушением функций артерий мелкого и среднего калибра, но очень редко диагноз ставят вовремя. Зачастую ФМД проявляется в виде повышенного давления и может привести к инсульту либо инфаркту.

Это заболевание поражает артерии среднего размера, болеют преимущественно молодые женщины детородного возраста. Так как в патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды, у пациентов поражаются соответствующие внутренние органы:

  • почки – в 60-75% случаев;
  • головной мозг – в 25-30%;
  • внутренние органы – 9%;
  • конечности – 5%.

Также фиброзно-мышечная дисплазия поражает коронарные, легочные артерии и аорту.

До настоящего времени был известен только один генетический локус PHACTR1, связанный с ФМД и с рядом других сердечно-сосудистых заболеваний. В Nature Communications опубликовали результаты первого полногеномного ассоциативного метаанализа данных из шести исследований, посвященных наследуемости ФМД. Всего были объединены данные 1556 пациентов с ФМД и 7100 контролей. Ученые оценили наследуемость заболевания на основе обнаруженных однонуклеотидных полиморфизмов и заключили, что заболевание имеет полигенную природу.

Выявили четыре локуса, ассоциированные с ФМД: PHACTR1, LRP1, ATP2B1 и LIMA1. Кроме того, анализ транскриптома клеток артерий из базы данных GTEx позволил обнаружить еще один локус, SLC24A3. В работе авторы использовали открытые карты хроматина, полученные с помощью ATAC-Seq в клетках сосудов, общедоступные базы данных по артериям, а также данные по eQTL (локусами, варианты которых вызывают изменения экспрессии каких-либо генов).

Гены риска ФМД постоянно экспрессируются в тканях артерий, в фибробластах и клетках гладкой мускулатуры. Они участвуют в механизмах регулирования актинового цитоскелета и внутриклеточного гомеостаза кальция — важнейших элементов процесса сокращения сосудов.

Кроме того, авторы отмечают значительное генетическое сходство между ФМД и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями и состояниями, такими как повышенное артериальное давление, мигрень, внутричерепная аневризма и ишемическая болезнь сердца.

Ученые считают, что анализ большей и этнически более разнообразной выборки в будущем поможет выявить еще больше факторов, связанных с ФМД. А это, в свою очередь, позволят лучше понять патафизиологию болезни и раньше его диагностировать, предотвращая такие последствия, как инсульт и инфаркт.

Цитируется по: 

Georges A., et al. Genetic investigation of fibromuscular dysplasia identifies risk loci and shared genetics with common cardiovascular diseases // Nature Communication 12, 6031 (2021). DOI : 10.1038/s41467-021-26174-2.

Источник: https://pcr.news

22.10.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »