Штат Нью-Йорк обвиняет шесть фармкомпаний в мошенническом маркетинге опиоидных анальгетиков

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс возбудила расширенный иск против шести фармацевтических компаний, в т.ч. Johnson & Johnson («Джонсон энд Джонсон») и Purdue Pharma («Пардью Фарма»), в котором она обвиняет их в многолетнем ненадлежащем маркетинге рецептурных опиоидных препаратов, что сыграло значительную роль в распространении опиоидного кризиса, сообщает FirstWord Pharma.

В иске утверждается, что производители, медработники и дистрибьюторы рецептурных опиоидов не исполнили свои обязанности по мониторингу распространения этих препаратов.    

Кроме Johnson & Johnson и Purdue Pharma иск касается фармкомпаний Allergan («Аллерган»), Endo International («Эндо Интернэшнл»), Mallinckrodt («Малликродт») и Teva («Тева»), а также фармдистрибьюторов Amerisource Bergen («Америсос Берген»), Cardinal Health («Кардинал Хелс»), McKesson («МакКессон») и Rochester Drug Cooperative («Рочестер Драг Кооперейтив»). Кроме того, обвинения выдвигаются и в адрес владельца Purdue Pharma – семьи Саклер.

В иске говорится, что фармкомпании применяли «стандартный набор» практик, чтобы вводить пациентов в заблуждение относительно безопасности и эффективности рецептурных опиоидных препаратов, а также побочных действий, связанных с их применением.   

По мнению прокурора, фармкомпании и дистрибьюторы незаконно приобретали лицензии на продажу опиоидов и других  ограниченных в обращении веществ в штате Нью-Йорк. Прокурор надеется, что все лицензии будут отозваны.

Компания Purdue Pharma отказалась признать вину, однако предпочла заплатить 270 млн долл. в рамках урегулирования обвинений по препарату OxyContin (oxycodone) в Оклахоме.

Кроме того, в начале марта 2019 г. информированные источники не исключали объявления о банкротстве компании, что позволило бы ей приостановить судебные разбирательства и урегулировать иски под надзором судьи по делам о банкротствах.

Источник: https://pharmvestnik.ru

1.04.2019

Ajax Call Form
Loading...
Translate »