Согласно новому исследованию, выработка иммунитета к гриппу может зависеть от генетики человека

Результаты показали, что люди европейского происхождения показали увеличение активности пути интерферона I типа во время ранней инфекции гриппа. Новое исследование Чикагского университета обнаружило различия в активации иммунных путей к гриппозной инфекции между людьми европейского и африканского генетического происхождения. Многие из генов, которые были связаны с этими различиями в иммунном ответе на грипп, также обогащены среди генов, которые коррелируют с тяжестью заболевания COVID-19. Исследование было опубликовано 26 ноября в журнале Science.

«Лаборатория была заинтересована в понимании того, как люди из разных популяций по-разному реагируют на инфекционные заболевания», — сказал первый автор Хейли Рэндольф, аспирант Калифорнийского университета в Чикаго. «В этом исследовании мы хотели изучить различия в том, как разные типы клеток реагируют на вирусную инфекцию», пишет medicalxpress.com.

Используя одноклеточное РНК-секвенирование, исследователи смогли изучить паттерны экспрессии генов в периферических мононуклеарных клетках крови, разнообразном наборе специализированных иммунных клеток, которые играют важную роль в реакции организма на инфекцию. Они собрали эти клетки у мужчин европейского и африканского происхождения, а затем подвергли их воздействию гриппа в лабораторных условиях. Это позволило группе исследовать сигнатуры генов различных типов иммунных клеток и определить, как заражение вирусом гриппа влияет на экспрессию генов каждого типа клеток.

Интерферон

Результаты показали, что люди европейского происхождения показали увеличение активности пути интерферона I типа во время ранней инфекции гриппа.

«Интерфероны — это белки, которые имеют решающее значение для борьбы с вирусными инфекциями» , — сказал старший автор исследования Луис Баррейро, доктор философии, доцент медицины Калифорнийского университета в Чикаго. «Например, при COVID-19 реакция интерферона I типа связана с различиями в тяжести заболевания».

Более того, эта повышенная активация пути коррелировала с большей способностью препятствовать репликации вируса и большей способностью ограничивать репликацию вируса в более поздний момент времени. «Вызов сильной реакции пути интерферона типа I на ранней стадии заражения останавливает репликацию вируса и, следовательно, может иметь прямое влияние на способность организма контролировать вирус», — сказал Баррейро. «Неожиданно U, этот центральный путь к нашей защите от вирусов оказался одним из наиболее различающихся между людьми африканского и европейского происхождения».

Исследователи увидели множество различий в экспрессии генов между разными типами клеток, что указывает на то, что вариации иммунного ответа не могут быть изолированы от одного типа иммунных клеток, а скорее связаны с созвездием клеток, которые работают вместе, чтобы бороться с болезнью.

Такое различие в активации иммунных путей может способствовать различию исходов от гриппа между различными расовыми группами; Чернокожие американцы неиспаноязычного происхождения с большей вероятностью попадут в больницу из-за гриппа, чем представители любой другой расовой группы.

Однако исследователи сразу же отмечают, что эти результаты не являются доказательством генетических различий в восприимчивости к болезням. Вместо этого другие факторы окружающей среды и образа жизни, которые могут различаться в разных расовых группах, могут влиять на экспрессию генов, что, в свою очередь, может влиять на иммунный ответ.

«Существует сильная взаимосвязь между реакцией на интерферон и пропорцией генома африканского происхождения, что может заставить вас думать, что он генетический, но это не так просто», — сказал Баррейро. «Генетическое происхождение также коррелирует с различиями в окружающей среде. Многое из того, что мы фиксируем, может быть результатом других неравенств в нашем обществе, таких как системный расизм и неравенство в сфере здравоохранения. Хотя некоторые различия, которые мы показываем в статье, могут быть связаны с специфические генетические вариации, показывающие, что генетика действительно играет определенную роль, таких генетических различий недостаточно, чтобы полностью объяснить различия в ответе на интерферон».

Эти различия в восприимчивости к вирусной инфекции могут выходить за рамки вируса гриппа; Когда исследователи сравнили список генов, связанных с различиями в тяжести заболевания COVID-19, многие из тех же генов показали значительные различия в их экспрессии после заражения гриппом между людьми африканского и европейского происхождения.

«Мы не изучали образцы пациентов с COVID-19 в рамках этого исследования, но перекрытие между этими наборами генов предполагает, что могут быть некоторые основные биологические различия, на которые влияет генетическое происхождение и влияние окружающей среды, которые могут объяснить различия, которые мы видим в Результаты COVID-19», — сказал Баррейро.

Исследователи изучают этот и другие связанные с этим вопросы более подробно. Они говорят, что их надежда состоит в том, чтобы выяснить, какие факторы способствуют различиям в интерфероновом ответе и иммунных ответах в более широком смысле, чтобы лучше предсказать индивидуальный риск заболевания.

Исследование называется «Влияние генетического происхождения на реакцию на вирусную инфекцию широко распространено, но зависит от типа клеток». Среди дополнительных авторов — Мари Ширатори и Жоао Баррозу-Батиста из Чикаго, а также Джессика К. Фиге, Бет К. Тилен, Клейтон К. Микельсон и Райан А. Ланглуа из Университета Миннесоты.

Источник: https://vesiskitim.ru

 

29.11.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »