Создана вакцина от холеры, содержащая вирусоподобные частицы

Американские исследователи разработали новую вакцину от холеры, основу которой составляют частицы бактериофага Qβ, сшитые с О-специфическим полисахаридом Vibrio cholerae штамма O1 El Tor Inaba. Иммунизация мышей этим конъюгатом позволила добиться мощной и продолжительной выработки антител IgG к О-специфическому полисахариду.

Vibrio cholerae бактерия

Vibrio cholerae бактерия

В наши дни холера — эндемичное заболевание, встречающееся в примерно 50 странах. Против холеры разработаны оральные вакцины, которые обеспечивают защиту от заболевания на 2–5 лет взрослым и детям, однако неэффективны у маленьких детей. Авторы работы, опубликованной в журнале ACS Infectious Diseases, создали конъюгатную вакцину, основу которой составляют частицы бактериофага Qβ, сшитые с О-специфическим полисахаридом (OSP) штамма Vibrio cholerae O1 El Tor Inaba. Вакцины, содержащие вирусоподобные частицы, имеют ряд преимуществ перед вакцинами со свободными антигенами: собранные в упорядоченную структуру антигены лучше распознаются иммунной системой.

Для получения конъюгатов Qβ-OSP авторы воспользовались предыдущими наработками по получению конъюгатов полисахаридов с помощью скваратов (squarate) — производных сквараиновой кислоты. Они активировали OSP с помощью диметилскварата и затем переносили его в раствор частиц фага Qβ. При этом диметилскварат становился линкером, обеспечивающим ковалентную связь OSP с вирусными частицами.

Чтобы оценить, насколько конъюгат Qβ-OSP отличается по антигенным свойствам от OSP, авторы исследовали, как он распознается антителами в конвалесцентной плазме крови людей, болеющих или выздоравливающих от холеры. Оказалось, что конъюгат распознается антителами выздоравливающих, но не больных во время острой фазы заболевания.

конъюгат Qβ-OSP

Для оценки иммунногенности Qβ-OSP вводили внутримышечно пяти мышам так, чтобы доза OSP, получаемая одной мышью, составляла 10 мкг. Спустя неделю после иммунизации в плазме крови животных обнаруживались антитела IgG к OSP в низкой концентрации, однако повторная иммунизация существенно повысила титр антител. На 265-й день после первой инъекции конъюгата титр IgG у иммунизированных мышей оставался высоким. Более того, введение бустерной дозы конъюгата на 265-й день повысило титр IgG к OSP более чем в 35 раз в течение недели; это говорит о том, что иммунизация Qβ-OSP приводит к появлению клеток памяти. Сыворотка двух из пяти иммунизированных мышей успешно лизировала клетки V. cholera.

Несмотря на многообещающие результаты, исследование имеет ряд ограничений. Эффективность вакцины не была проверена на животных, зараженных холерным вибрионом. Кроме того, авторы работы не исследовали, как именно работают антитела, продукцию которых запускает Qβ-OSP, и не рассматривали, как адъювант может повлиять на продукцию антител к OSP.

Цитируется по: 

Zahra Rashidijahanabad et al. Virus-like Particle Display of Vibrio choleraeO-Specific Polysaccharide as a Potential Vaccine against Cholera // ACS Infectious Disease, published February 16, 2022, DOI: 10.1021/acsinfecdis.1c00585.

Источник: https://pcr.news/

21.02.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »