Создано универсальное нейтрализующее антитело для терапии коронавирусных инфекций

Американские исследователи сконструировали антитело, нацеленное на консервативный домен S-белка SARS-CoV-2. В экспериментах на мышах показано, что в отличие от существующих препаратов, новое антитело эффективно против нескольких штаммов коронавирусов.

Результаты, опубликованные в PLoS Pathogens, могут стать отправной точкой для разработки универсальных лекарств против коронавирусных инфекций. COVID-19 уже унес более 6 миллионов жизней, и люди продолжают болеть и умирать, несмотря на то, что за время пандемии создано несколько эффективных вакцин. Они доступны во всем мире, но иммунизация идет слишком медленно, чтобы держать вирус под контролем. SARS-CoV-2 постоянно мутирует, ускользая от иммунитета. Поэтому внимание ученых среди прочего приковано к нейтрализующим антителам против консервативной части S-белка и созданию универсальной терапии коронавирусных инфекций. У S-белка SARS-CoV-2 есть два нековалентно связанных домена: S1, который часто меняет свой аминокислотный состав, и высоко консервативный S2.

Ученые из Алабамского университета в Бирмингеме (США) при поддержке компании Aridis Pharmaceuticals Inc. выделили из плазмы переболевших пациентов B-клетки, которые синтезируют антитела к S2-домену. Им удалось это сделать благодаря двум флуоресцентно меченым рекомбинантным белкам. Один из них содержит только S2-домен (S2-STBL), а другой — комбинацию S1-белка от SARS-CoV и S2 от SARS-CoV-2 (SARS-CoV1/2). Связанные с этими белками B-клетки были отсортированы с помощью цитофлуориметрии. В итоге, было создано 17 рекомбинантных антител IgG1. Исследователи не наблюдали у этих антител активности против S1-белка, зато часть из них активно связывалась с S2-доменом коммерческого производства, а также с S2-STBL и химерным белком SARS-CoV1/2. Восемь антител смогли нейтрализовать псевдовирус, а половина из них была эффективна против живого коронавируса, включая штамм дельта. Интересно, что антитело 1249A8 имело более мощную нейтрализующую активность, чем существующее антитело CV3-25, которое тоже специфично к домену S2.

Как показали дальнейшие эксперименты, 1249A8 связывался с тем же самым эпитопом, что и CV3-25, и активировал более активный антителозависимый фагоцитоз. 1249A8 успешно защитило мышей от инфекции SARS-CoV2. В низких концентрациях это антитело помогло снизить потерю веса у зараженных мышей и спасло 60% животных от смерти. В отрицательном контроле вся когорта мышей погибла. Повышение концентрации антитела помогло полностью предотвратить смертность и потерю веса. Кроме того введение антитела сократило поражение легких и снизило в них вирусную нагрузку.

Учитывая высокую консервативность домена S2 среди коронавирусов, исследователи решили проверить эффективность 1249A8 на нейтрализации различных вариантов патогена. К удивлению авторов, новое антитело успешно нейтрализовала 5 видов коронавируса. В отличие от CV3-25, антитело 1249A8 смогло нейтрализовать MERS-CoV и было более эффективно против SARS-CoV. При респираторном введении 1249A8 также демонстрировал эффективность против штамма дикого типа (Urbani).

Таким образом, исследователи разработали моноклональное нейтрализующее антитело к консервативной части S-белка. В отличие от существующих аналогов, новое антитело эффективно работает против разных представителей рода бетакоронавирусов. Это разработка может стать первым шагом на пути к созданию универсальных препаратов для терапии коронавирусных инфекций.

Источник: https://pcr.news/novosti/sozdano-universalnoe-neytralizuyushchee-antitelo-dlya-terapii-koronavirusnykh-infektsiy/

1.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »