«Спутник V» обошел другие вакцины в мире по эффективности против «дельты»

Об этом рассказал 24 сентября глава разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый также допустил ревакцинацию после «Спутника V» любым другим препаратом, включая зарубежные. Александр Гинцбург привел сравнительные данные о «Спутнике V», а также препаратах Moderna и Pfizer, выступая  в прямом эфире, сообщает ТАСС. Он упомянул, что эффективность российской вакцины против коронавирусной инфекции, вызванной штаммом дельта, по разным данным, составляет 83% – 94%.

При этом у зарубежных препаратов она существенно ниже, и, по словам ученого, не превышает 50%. Гинцбург подчеркнул, что это официальная информация минздравов тех стран, где используются вакцины Moderna и Pfizer.

Дельта-штамм, впервые выявленный в Индии в этом году, официально считается заразным более чем в два раза, по сравнению с первоначальной, уханьской версией.

В столице России, где статистика по заболеваемости остается высокой, он является преобладающим на 100%, заявили недавно московские власти. Эксперты Роспотребнадзора считают, что он будет эволюционировать и дальше, вызывая все новые более тяжелые формы заболевания COVID-19.

В связи с эти Александр Гинцбург предложил включить «Спутник V» в Национальный календарь вакцинации. Он считает, что это рано или поздно произойдет обязательно, поскольку сам по себе коронавирус «никуда из человеческой популяции не уйдет». Также директор Центра Гамалеи сказал, что после прививки «Спутником V» можно повторно вакцинироваться любым другим препаратом, одобренным для профилактики COVID-19, включая вакцины Moderna, Pfizer, и AstraZeneca.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи, академик Александр Гинцбург 

Кстати, последняя уже активно исследуется в комбинации с российским «Спутником», и результаты, по словам ученых, обнадеживающие. За рубежом «Спутник» также комбинируют с американской и китайской вакцинами, преследуя две цели: усилить иммунный ответ и справиться с дефицитом вакцинных препаратов.

Однако несмотря на высокие показатели эффективности и безопасности «Спутника V», признанные в том числе и мировым научным сообществом, и зарубежными министерствами здравоохранения, одобренную уже в 70 странах вакцину пока не спешат признавать ни Европейское медицинское агентство (ЕМА), ни ВОЗ. Александр Гинцбург считает, что причины этого исключительно экономические и связаны с прямой конкуренцией западным препаратам. «Основная сложность одобрения “Спутника V” в мире состоит в том, что оборот этого вакцинного препарата, лекарственного препарата превосходит, наверное, в настоящее время или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля, по понятным причинам. И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые  сейчас применяются.

И поэтому одобрение международными организациями “Спутника V” открывает возможность для наших коммерческих структур, а в данном случае для Российского фонда прямых инвестиций, доступ к международным валютным фондам, которые обеспечивают возможность вакцинации тех или иных стран, которые сами не смогли разработать этот вакцинный препарат или же не имеют соответственных средств для закупки», – объяснил он свою точку зрения.

Европейский регулятор, который получил заявку на одобрение «Спутника V», уже провел инспекцию его производства в России, но процедура постепенной экспертизы в отношении российского препарата пока не завершена. Также ВОЗ все еще не включила российскую вакцину в список рекомендуемых. В связи с этим туроператоры уже начали предлагать россиянам вакцинные путевки за рубеж, чтобы сделать прививку именно одобренными ВОЗ препаратами, облегчив себе, тем самым, возможность путешествовать.

Источник:  https://pharmmedprom.ru

27.09.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »