«Спутник V» защитил большинство привитых от поражения легких в волну омикрона

Вакцина «Спутник V» продолжает защищать от тяжелого течения болезни даже при заражении омикроном. К этому выводу пришли ученые из Санкт-Петербурга, которые собирали данные о пациентах, обратившихся за КТ после положительного ПЦР-теста. Исследователи изучили 24 тысячи историй болезни и заключили, что «Спутник V» (особенно после ревакцинации) остается самой эффективной из российских вакцин.

Вакцина «Спутник V»

«КовиВак», по их данным, тоже защищает пациентов от поражения легких, хоть и в меньшей степени, а «ЭпиВакКорона» в очередной раз показала самую низкую, почти нулевую эффективность. Результаты работы опубликованы на портале нерецензированных публикаций Research Square.

Хотя вакцинация в России идет уже полтора года, за это время вышло не так много публикаций, посвященных эффективности российских коронавирусных вакцин. О результатах третьей фазы испытаний «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» до сих пор ничего не известно — хотя со времени их разработки уже успело появиться несколько десятков новых разновидностей SARS-CoV-2. Поэтому исследователям приходится собирать данные «в поле» — то есть следить за тем, как складываются судьбы людей, в зависимости от того, какими вакцинами они привиты и какие варианты коронавируса их заражают.

Вакцина «Спутник V»

С 2021 года этим занимается группа Антона Барчука (Anton Barchuk) из Европейского университета в Санкт-Петербурге. В конце лета исследователи сообщили о том, что вакцинация российскими препаратами (большинство людей в выборке получили «Спутник») защищает от госпитализации — то есть от тяжелого течения болезни. Зимой 2022-го года они представили новые данные: от доминировавшего летом и осенью 2021-го дельта-варианта эффективно (на 58 процентов) защищал только «Спутник». Эффективность «КовиВака» была ниже 50 процентов, а для «ЭпиВакКороны» она оказалась очень низкой.

«КовиВак»

Теперь группа Барчука показала результаты осенне-зимних исследований. Зимой 2022-го года в России появились разновидности омикрона, поэтому теперь исследователи задались вопросом о том, справляются ли «старые» (разработанные против оригинальной версии коронавируса) вакцины с новыми вариантами. Ученые собрали данные о 23 996 пациентах с положительным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2, которые обратились за КТ легких в Медицинский Институт им. Березина  с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022-го. Всех пациентов опросили о том, какими вакцинами и как давно они привиты — а затем сопоставили эти данные с результатами КТ.

«КовиВак»На этот раз исследователи выбрали именно степень поражения легких как показатель тяжести заболевания. «Мы не стали считать госпитализацию исходом, как в предыдущем исследовании, так как критерии госпитализации изменились осенью 2021 года, — приводит пресс-служба Института междисциплинарных медицинских исследований слова одного из авторов работы Михаила Черкашина. — Согласно новым критериям, пациентов старшего возраста могли госпитализировать независимо от степени повреждения легких».

Исследователи подсчитали, что эффективность «Спутника V» оказалась выше 50 процентов: слабее всего от любой формы поражения легких защищали две дозы вакцины (56 процентов), а одна доза и три дозы (то есть полный курс и бустер) были эффективны на 71–74 процента. «КовиВак» оказался менее эффективен — 46 процентов, а «ЭпиВакКорона» — всего 2 процента (но доверительный интервал значения настолько широк, что эту оценку можно считать не очень точной).

Эти цифры в целом похожи на те, что ученые получили зимой 2022 года, за исключением одной дозы «Спутника». Исследователи полагают, что ее необычайно высокая эффективность — это случаи, в которых люди сначала переболели ковидом (в мягкой форме и поэтому без официального диагноза), а потом уже привились.

От тяжелого поражения легких (которое затрагивает больше половины тканей) вакцины, по данным ученых, защищали еще лучше: «Спутник» — от 76 до 94 процентов в зависимости от числа доз, «КовиВак» — на 80 процентов, а «ЭпиВакКорона» — на 36 (но снова с широким доверительным интервалом).

Из этого исследователи заключили, что «Спутник» и «КовиВак» все еще эффективно защищают от ковида, по крайней мере, от тяжелого течения болезни. Тем не менее, они признают, что у этих выводов есть свои ограничения. Например, они касаются только легких — в то время как ковид и его последствия могут проявляться и в других органах. Кроме того, выборка, с которой работали ученые, явно не отражает популяцию в целом — они собирали данные только о тех пациентах, которые сами обратились за КТ.

Наконец, исследователи не выясняли, какой из пациентов заражен каким вариантом. Они предположили, что в период с октября по середину января большинство были носителями дельты, а после этого — омикрона. Они заметили, что во время волны омикрона поражение легких стало встречаться гораздо реже — что, возможно, связано со свойствами самого омикрона. Тем не менее, эффективность вакцин в обе волны оказалась примерно одинаковой — это может означать, что они еще справляются с новыми вариантами коронавируса.

Недавно Центр Гамалеи зарегистрировал новую разновидность той же вакцины: теперь ее можно распылять прямо в нос.

Источник: https://nplus1.ru/

19.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »