Судья «отмыл» репутацию фармкомпаний в опиоидном деле

Главным фигурантам скандального процесса удалось выйти сухими из воды и сохранить внушительную денежную сумму. Три округа Калифорнии и город Окленд обвинили четыре крупнейшие фармкомпании в использовании вводящего в заблуждение маркетинга для увеличения продаж анальгетиков, вызывающих зависимость. По их мнению, это стало причиной длительного опиоидного кризиса, унесшего миллионы человеческих жизней в Соединенных Штатах.

Истцы потребовали у Johnson&Johnson, Teva Pharmaceutical, Endo International и ʼдочкиʼ AbbVie Allergan $50 миллиардов в качестве компенсации расходов, потраченных на борьбу с последствиями опиоидной эпидемии.

Однако Питер Уилсон из Верховного суда округа Ориндж принял сторону ответчиков и счел доказательства их вины неубедительными. Судья заявил, что нет четкой взаимосвязи между маркетинговой деятельностью производителей лекарств и непосредственным ростом незаконного использования рецептурных опиоидных обезболивающих.

По мнению судьи, обвинители не делали различий между медицински обоснованными рецептами и теми, что потенциально подтверждают зависимость пациента.

В публичном заявлении адвокат истцов заявил, что будет подана апелляция, призванная обеспечить ʼвозможность добиться справедливостиʼ.

Сообщается, что власти подали около 3300 исков по этому делу. Летом Johnson&Johnson, McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health пошли на ʼмировуюʼ, стоимостью $26 миллиардов, а Endo International согласилась выплатить $50 миллионов штату Нью-Йорк.

Источник: https://thepharma.media

5.11.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »